軍武

【後備改革/下】強勢邱國正接國防部長後 後備改革恐仍有變動?

國安團隊人事調整,國安會前秘書長蘇起認為,這次調整重點應是新任國防部長邱國正(圖)。圖/聯合報系資料照片
國安團隊人事調整,國安會前秘書長蘇起認為,這次調整重點應是新任國防部長邱國正(圖)。圖/聯合報系資料照片

蔡政府國安團隊大調動,其中以陸委會新主委邱太三最受到矚目。曾在李登輝時代擔任過陸委會主委的國安會前秘書長蘇起認為,這次國安換血的重點,不是陸委會,因為蔡總統對於兩岸決策其實和李前總統一樣,決策權都抓在自己手裡。蘇起說,國防部長邱國正才是此波調整的重點,因為美方認為台灣的後備戰力薄弱,邱國正最重要的任務,就是組建後備戰力,讓台灣在兩岸發生戰爭時,可以支持更長時間。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

國防部後備教召改革方案中,CM11戰車、M113甲車等現役裝備將逐年由常備轉列。圖/聯合報系資料照片

【後備改革/中】改革方案說不清 幹部透露:一切還未定案

後備戰力的改革,儼然已經成為國防部新任部長邱國正的頭號挑戰。國防部去年10月22日,在立院外交國防委員會提出後備改革方案。今年1月,兩個增編的後備(新訓)旅成軍。不過,若有關心國防的讀者密切注意相關新聞,會發現官方宣告的後備改革措施,其中資訊充滿歧異,許多項目找不到統一答案。

根據消息,國防部當初構思的「後備裝甲大軍」,因為太不切實際,已經被國防部下令喊卡。圖/聯合報系資料照片

【後備改革/上】後備裝甲軍「不實際」被卡 于北辰批這點子會害慘部隊

國安局長邱國正本周二(23日)接任國防部長,他接受媒體訪問時表示,自己到國防部服務的三大任務,包括「後備動員制度改革」、「對美軍售案後續裝備到達」與「中科院軍備研發」。其中後備改革被放在第一位,其重要性不言可喻。由於邱國正曾出掌後備司令部(現稱指揮部),也是其接任部長的「利多」因素。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆