焦點話題

【朱侯同盟或心結/下】朱侯平行線會不會在2024交會?下一步牽動藍營未來布局

新北市長侯友宜(右)與前市長朱立倫(左)是否會在2024總統戰場上交鋒,成為對手,也受矚目。圖/聯合報系資料照片
新北市長侯友宜(右)與前市長朱立倫(左)是否會在2024總統戰場上交鋒,成為對手,也受矚目。圖/聯合報系資料照片

無論在施政滿意度民調或政治人物聲望調查,新北市長侯友宜幾乎都名列第一,使國民黨內「擁侯」挑戰2024總統大位的聲音漸起;但與侯關係密切的新北市前市長朱立倫,同樣也瞄準2024總統寶座。黨內擁侯、擁朱者各有見解,兩人是否會在總統戰場上交鋒,成為對手,也受矚目。侯友宜的「不爭是爭」哲學,與朱立倫的「政治精算師」對決,牽動藍營未來的整體情勢。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

路透

【今日精摘】美議員提案拒陸宣稱「台灣是中國一部分」/AZ疫苗增4不良事件

美國國會去年通過「台北法案」支持台灣國際參與,跨黨派聯邦眾議員19日提出其修訂版「台灣國際團結法案」,反對中國大陸在國際組織透過曲解語言、政策與程序,宣稱「台灣是中國的一部分」。

AZ疫苗擴大施打對象,開放自費AZ疫苗接種。圖/聯合報系資料照片

新冠疫苗接種兩樣情、流感疫苗等嘸人 防疫專家批中央一錯再錯

新冠肺炎AZ疫苗上月23日由醫護人員率先施打,但近一個月接種率僅一成多,甚至有醫院祭出獎金催打,反觀民眾自費接種一開放預約,不少醫院都傳出預約額滿,另外剩很多的還有流感疫苗。中華民國防疫學會理事長王任賢指出,流感疫苗還有25萬劑打不完,AZ疫苗一開始就應擴大讓有出國需求的民眾接種,他批中央疫苗政策一錯再錯。

太魯閣號撞車事故釀慘劇,建築師公會建議修正營造法令規定更多工地須設專業工地主任,結構工程技師公會認為關鍵在讓結構技師等參與監造,盯好營造方。此為工地示意圖,照片中人物與新聞事件無關。圖/聯合報系資料照片

為何台灣工地有這麼多「李義祥們」?營造界點出成因

太魯閣號事故釀重大傷亡,惹禍的李義祥借牌兼任工地主任,引來法令是否不足討論。全國建築師公會建議修正營造法令,規定更多工地須設專業工地主任;但有建築師認為如此仍可能虛有其表,關鍵應是提升營造文化。結構工程技師公會全國聯合會則認為關鍵在讓結構技師等參與監造階段,盯好營造方。...

民進黨派系要角對外發言,劍指蘇貞昌,不滿蘇揆的怒火,快要按捺不住,危及蘇的閣揆位子。圖/聯合報系資料照片

【不再隱忍蘇貞昌?/上】從太魯閣、公投對案到丁怡銘回鍋 綠內部不滿蘇檯面化

行政院聘任曾因失言下台的前發言人丁怡銘,擔任有給職顧問,連綠營自家人也看不下去,公開提醒政院,要注意社會觀感。不僅如此,據了解,從行政院長蘇貞昌堅持不提公投對案,到太魯閣號事故後續處置作為,民進黨部分派系也大為不滿,質疑蘇揆為自保,切割卸責痕跡太過明顯。黨內派系要角對外發言,劍指蘇貞昌,不滿蘇揆的怒火,快要按捺不住,危及蘇的閣揆位子。

台北市議員周伯倫在市議會進行警政衛生質詢時,以瓦斯噴霧器向議場噴灑。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1989年北市議員周伯倫開瓦斯槍 惡臭四溢官員急逃

1989年4月20日台北市議員周伯倫利用警政衛生部門質詢機會,聲稱要替受冤關在土城的兄弟,向市警局「開槍」,隨即扣板機,擊發強力氣體瓦斯防盜滅火槍,一時會場中所有的人捂住鼻往外逃,迫使議程中止三、四十分鐘,恢復開會後,遭到市議員圍剿,洪濬哲要求議會依公共危險罪嫌移送法辦,高熏芳痛斥「上帝要滅亡一個人,必先使其瘋狂」,主席陳健治副議長最後裁決,移交市議會紀律委員會審議,並宣布提前散會。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆