焦點話題

藻礁公投因在野黨與名人加持突破同溫層 綠營危機感浮現

台北市副市長蔡炳坤(前排右三)與一中校長林諺(前排左二)參加台中一中旁的珍愛藻礁公投連署,呼籲大家搶救海洋生態。圖/蔡炳坤提供
台北市副市長蔡炳坤(前排右三)與一中校長林諺(前排左二)參加台中一中旁的珍愛藻礁公投連署,呼籲大家搶救海洋生態。圖/蔡炳坤提供

由桃園在地環保團體及居民發起的「珍愛藻礁公投」第二階段連署28日截止,本周邁入最後衝刺,距35萬份門檻尚缺24萬多份,雖然距離門檻還有一大段距離,但近來多位名人與社運人士、公民團體站出來疾呼搶救藻礁,公投連署案突然由冷轉熱,國民黨、民眾黨和時代力量也群起聲援,儼然形成搶救藻礁的「在野大聯盟」,驚動行政院及民進黨相繼出面滅火,就怕發酵成為反萊豬等級的風暴。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

2003年04月18日,國民黨、親民黨政黨聯盟第一次委員會通過「國、親共同參選2004年總統大選」,正式宣布「連宋配」,連戰、宋楚瑜並發表競選演說。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2003年「連宋配」宣布參選 喊出國親共治

2003年04月18日,泛藍軍挑戰2004年總統大選合作及政黨聯盟正式起步,國親政黨聯盟委員會通過「連宋配」,並明確宣示若明年總統大選勝選後,將合組聯合執政團隊。...

大陸國台辦發言人馬曉光 日前表示,1949年國民黨政權退踞台灣島,從此喪失了代表全中國合法政府的地位,這是不爭的歷史事實。新華社

香港修教科書抹去中華民國 張榮恭:蔡政府造成兩岸史觀緊縮

香港特區政府全面修改中小學教科書以符合中共史觀,港媒最近發現勘誤表中,把國共內戰後,中華民國政府遷至台灣的描述,改成「中國國民黨遷至台灣」。大陸國台辦發言人馬曉光還加碼強調。國民黨政權1949年後退踞台灣,已喪失全中國合法政府地位。國民黨前副秘書長張榮恭認為,馬曉光的說法,不符事實,但大陸對兩岸史觀說法趨向緊縮,值得憂慮,這個轉變主要是蔡英文政府造成的。

根據立法院預算中心資料,公糧實際收購數量,104年到108年增幅達57.2%,且年年超收,經費也逐年增加。 圖/聯合報系資料照片

公糧超收年花百億 財政沉重負擔 選票考量造成惡性循環

根據立法院預算中心資料顯示,台灣近五年來,公糧實際收購數量暴增,且年年超收,所花經費也逐年增加,全民埋單;為降低農民對稻穀保價收購制度的依賴,農委會輔導轉作,推出「對地綠色環境給付計畫」,但成效也不理想,公糧保價收購數量與經費未因此降低,已成國家沉重的財政負擔。

大學教授最重視學生能否展現解決問題的能力,但多數高中生卻不知如何描述解決問題的過程與反思。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】學習歷程檔案關鍵的「解決問題力」 如何在高中課程培養出來?

Q. 我的孩子好像對什麼學科都悻悻然,也不太會問問題,該怎麼培養大學教授最重視的解決問題能力?學校課程有辦法協助嗎? 學習歷程檔案是許多高中生最焦慮的升學變革。即便大學教授在教育部調查中表明最重視學生能否展現解決問題的能力,但大部分高中生依然不知如何描述解決問題的過程與反思。《聯合報》專訪台北市松山高中資深物理老師蔡皓偉,他在課程裡融入一系列提問方法,培養孩子的反思能力。

美聯社

【今日精摘】美日聯合聲明52年來首提台灣/菲立普親王今晚舉行葬禮

•美國總統拜登今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候變遷及5G通訊方面等領域合作。會後美日聯合聲明裡提到「強調台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題」是1969年後、52年來美日聲明中頭一遭寫入台灣。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆