焦點話題

【憂鬱世代】有自殺念頭,先跟媽媽說一聲…郭葉珍陪伴女兒度過憂鬱風暴

國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授郭葉珍,分享陪伴孩子度過情緒風暴的經驗。記者林伯東攝影
國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授郭葉珍,分享陪伴孩子度過情緒風暴的經驗。記者林伯東攝影

當孩子有自殺念頭,你會怎麼辦?國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授郭葉珍跟憂鬱症女兒說:「沒問題,回來跟媽媽說一下再去。」

郭葉珍前夫的爸爸有憂鬱症病史,工作上的專業訓練讓她知道,孩子可能遺傳前夫家的憂鬱基因,她從孩子懂事後就讓一雙兒女知道,自殺念頭是腦部化學物質分泌產生問題所致,也常常對他們說:「如果有一天你想自殺,沒問題,回來跟媽媽說一聲再去。」她希望孩子知道:這只是一個念頭而已,不要對此有罪惡感。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
憂鬱症 青少年 親子 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆