焦點話題

【數字看教育】老師的教法有跟著108課綱調整嗎?44.9%坦言改變不多

108課綱是20多年改變幅度最大的教改,素養考題、跨領域教學、重視閱讀理解都是關鍵改變。但最令家長焦慮的是,政策已定,升學方式、考題方向都劇烈翻轉,但學校老師的教法有跟著改嗎?根據教育部委託台大社會系的調查結果,因應新課綱上路,有近半數老師的教法「沒有改變」或「改變不多」,教學方式翻轉顯然還有一段路要走。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

疫情期間爸媽和孩子在家朝夕相處,更容易出現親子衝突。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】暑假與孩子一起困在家 如何避免親子衝突?

Q. 孩子在家有夠「歡」(台語發音,意思為任性、不講理),怎麼避免親子衝突? 今年暑假夏令營、才藝班都取消,家長少了許多帶小孩放電的去處,如果小孩在家「歡」起來,家長該怎麼面對?家有三位小孩的親子教養專家李儀婷分享他的實用心法。

受到疫情影響,暑假無法出門參加營隊等活動,學生與家長對於如何準備學習歷程更感到焦慮。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】暑假在家防疫也能累積作品 展現獨特學習歷程

Q. 暑假宅在家,怎麼準備學習歷程檔案?有辦法惡補嗎? 受到疫情影響,學習歷程檔案上傳期限延後至9月30日,學生看似有更多時間準備檔案,但無法出門參加營隊等活動的暑假,該怎麼寫學習歷程?知名探索科系專家、啟夢教育創辦人許匡毅分享實用準備方法。

親子教養專家彭菊仙針對家有國中小學生的家長,設計「暑期計畫表」,讓孩子假期不虛度。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】暑假遇疫情孩子在家無所事事? 專家教你「自製計畫表」

無法出門的暑假,擔心小孩在家太無聊?親子教養專家彭菊仙針對家有國中小學生的家長,設計「暑期計畫表」,讓孩子假期不虛度。

隨著暑假到來,家長擔心孩子使用3C的時間可能變得更長,身心科醫師提出專業建議。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】暑假碰上疫情只能悶在家 孩子整天滑手機怎麼辦?

Q. 暑假到了,孩子整天宅在家,要禁止他滑3C產品嗎?該用什麼態度面對3C產品? 暑假才剛開始,已經有許多家長擔心孩子的3C使用問題。安親班、營隊都不能參加,孩子的生活只剩3C,該怎麼辦?身心科醫師陳璿丞建議家長不要把自己逼太緊,不如趁機培養正確數位素養,以下為陳璿丞第一人稱分享:

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆