焦點話題

台中爸爸解定存買百台「空氣盒子」 讓下一代能自由呼吸

江慶洲現在帶著妻子與女兒定居水碓聚落,希望孩子能認識自己的根,感受自己兒時開心、豐富的童年生活。記者黃仲裕/攝影
江慶洲現在帶著妻子與女兒定居水碓聚落,希望孩子能認識自己的根,感受自己兒時開心、豐富的童年生活。記者黃仲裕/攝影

「我從小自豪自己生活在森林中,空氣很好,一年四季有摘不完的水果,還有百年巷道可以玩百米賽跑、捉迷藏」。長大後江慶洲北漂台北,卻極度不適應北部節奏快、生活空間狹小的生活,廿年前選擇回到台中生活。

台中人最驕傲的城市特點之一是氣候, 「 不熱、舒適、宜居,是台中人最喜歡的」,但這樣的驕傲和生活舒適感,因為空汙正慢慢消失。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

2003年04月11日,高雄市阮姓男子為爭取女兒監護權,帶著女兒在台北市忠孝西路、靠近中山南路的人行天橋上,期間並數度揮刀自殘,與警方僵持了1小時後被警消人員制伏。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/「不能沒有你」真實版 男子挾女兒欲跳天橋遭制伏

2003年04月11日,高雄市籍男子阮姓男子為爭奪與有夫之婦所生女兒的監護權,帶著7歲女兒到台北火車站前作勢跳天橋抗爭。他與警、消人員對峙過程中,數度割腕自殘、作勢下跳,把小女孩驚嚇得大哭;...

大陸學者解讀,習近平對花蓮太魯閣號事故表達關切及哀悼,一個層次是人道意義,另一個層次含有主權的意涵。新華社

【習近平的哀悼/下】習釋善意準備解決台灣問題?陸學者不這樣看

習近平以中共總書記身分對花蓮太魯閣號事故表達關切及哀悼,是否有兩岸和解的政治意涵?大陸學者不作此想。廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅認為,台美緊密掛勾,這對大陸而言,如同引狼入室,若繼續下去,ECFA終止只是早晚問題;上海復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭認為,習是以國家領導人姿態表示哀悼,美中都還未到處理台灣問題階段,拜登若到了打「台灣牌」的地步,美中對抗就難以挽回。

根據教育部高教司調查,在所有素養能力中,大學教授最想在學習歷程檔案看見解決問題的能力。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

Q. 大學教授最想看的解決問題能力,學習歷程檔案怎麼呈現?有例子可以參考嗎? 根據教育部高教司「學習歷程檔案審議計畫」的調查結果,在所有素養能力中,大學教授最想在學習歷程檔案看見解決問題的能力。中山大學財管系副教授唐俊華接受專訪,分享他心目中的解決問題可以怎麼呈現...

【今日精摘】大甲媽進彰化 300警護轎戒備/1年輕女打AZ疫苗發燒住院

•大甲媽起駕囉!9天8夜的大甲媽祖遶境昨深夜11時5分起駕,數萬信眾擠爆廟埕,估計沿途將有上百萬人次加入。媽祖鑾轎今下午1點半後進入彰化,人潮熱點民生地下道恐怕要到天黑後才會抵達,彰化警方在該處部署300名警力戒備,設30處蒐證熱點。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁四項公投案進逼蔡政府,不過行政院堅持不提對案的態度十分清楚。圖/聯合報系資料照片

民進黨不提公投對案已成定局? 主戰派喊話若結果不好「有人」要扛責

民進黨政府正為台鐵太魯閣號事故善後與究責傷腦筋,與此同時,8月28日四大公投案如何「拆彈」,近日就要做出關鍵抉擇。據了解,行政院與黨務系統不提公投對案的態度迄今明確,而以多數民進黨立委為首的「主戰派」雖主張提對案,但認為須由政院提出,不宜由立院主導,雙方各有堅持下,綠營不提對案的態勢大致底定。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆