焦點話題

黃芳彥滯美無法引渡 蘇起駁斥「用美牛換人回台」

涉及扁家洗錢案的新光醫院前副院長黃芳彥(中)在美傳出持槍自盡。圖/聯合報系資料照片
涉及扁家洗錢案的新光醫院前副院長黃芳彥(中)在美傳出持槍自盡。圖/聯合報系資料照片

涉及扁家洗錢案的新光醫院前副院長黃芳彥舉槍自盡身亡,黃的友人、陳水扁民間醫療小組成員陳昭姿爆料,黃芳彥生前曾告訴她,馬政府時期的國安會前秘書長蘇起,曾打算用美牛交換他回台。蘇起今天受訪駁斥,完全沒有這回事情,馬英九政府絕不會做這種骯髒的政治交換。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

據黃在美國的友人轉述,涉入國務機要費案潛逃美國的黃芳彥(圖)這些年來,常透露感到人生無趣、覺得孤獨。圖/聯合報系資料照片

友人不捨黃芳彥 透露他過世前一天曾說「別對我急救」

涉嫌國務機要費洗錢案、2008年潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,在美國加州洛杉磯輕生。黃芳彥在洛杉磯的友人說,黃芳彥死前一天,曾經在高爾夫練習場說,如果他打球時倒下,請在場朋友不要對他急救。當時大家不以為意,之後想起來,才發現黃芳彥死意甚堅。

陳水扁執政期間,軍警隨扈眼中的黃芳彥(中),是個不失幽默風趣、很有智慧的人。圖/聯合報系資料照片

阿扁總統官邸內的爭吵 只有「自家人」黃芳彥能擺平

捲入扁家弊案逃亡美國十餘年的黃芳彥突然傳出舉槍自戕身亡,他究竟是個什麼樣的人物,為何能在扁家占舉足輕重的地位?軍警隨扈眼中的黃芳彥,是不用通報就能自由進出的「家人」;每當官邸內傳出爭鬧,甚至越演越烈,管家護士更清楚,就算再晚,也唯有電召他,才能平息一切。

黃芳彥(圖)在扁案中涉嫌替吳淑珍藏匿珠寶、現金,特偵組在黃芳彥新光醫院辦公室及住所搜出1000萬元現金。圖/聯合報系資料照片

黃芳彥西裝口袋藏珠寶、廁所紙箱裝百萬 扁朝貪腐終致崩塌

前總統陳水扁親信、新光醫院前副院長黃芳彥在美身亡,從新光醫院副院長到總統御醫、捲入扁家海外洗錢案逃亡美國,最後舉槍自盡,黃芳彥的一生,如同扁朝從「有夢最美」,快速走向貪汙腐敗的寫照,記錄了台灣的8年沉淪路。 陳水扁的貪腐政權,上至總統下至官員,家庭密帳、海外洗錢、買官賣官、金改弊案…堪稱「有官大家當,有錢大家賺」,官員貪腐手法很是高明,骨董、字畫、茶葉罐裡都暗藏玄機,都能成為洗錢、賄賂的工具。

前新光醫院副院長黃芳彥在美舉槍自盡,戲劇性地結束一生。圖/聯合報系資料照片

從「低調」濟世救人到扁嫂分身「黑手」 黃芳彥戲劇性一生落幕

前新光醫院副院長黃芳彥在美舉槍自盡,戲劇性地結束一生。做為第一家庭御用醫師,他權傾一時;做為通緝犯的亡命之徒,他過著卻是紙醉金迷的上流社會生活。前立委邱毅說,黃芳彥身亡,扁家究竟有多少財產藏匿在海外將隨著黃芳彥的身亡永遠成謎。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆