焦點話題

【影音】病與罪的天平/鐵路殺警案鑑定醫師:從沒說過自己是神

鄭姓男子於2019年7月搭火車持刀刺傷鐵路警察李承翰致死,嘉義地方法院認為鄭男罹患思覺失調症,判無罪並令入相當處所施以監護5年,引起社會譁然,當時負責司法精神鑑定的沈正哲醫師遭到外界批判,沈醫師在接受本報專訪時表示「從沒說過自己是神」。記者王彥鈞/攝影
鄭姓男子於2019年7月搭火車持刀刺傷鐵路警察李承翰致死,嘉義地方法院認為鄭男罹患思覺失調症,判無罪並令入相當處所施以監護5年,引起社會譁然,當時負責司法精神鑑定的沈正哲醫師遭到外界批判,沈醫師在接受本報專訪時表示「從沒說過自己是神」。記者王彥鈞/攝影

一起駭人聽聞的社會案件,要裁量刑罰之前,需要的不僅僅只是實體的證據,有些時候一般人「難以理解」的精神疾病也是影響判決的重要一環。大家所熟知的精神科醫師,除了平常門診諮詢、住院查房的業務外,當遇到需要做精神鑑定的司法案件時,法院也會委託精神科醫師與社工、心理師等專業人員共同做出多向度的司法精神鑑定報告供參考,但往往判決結果與民意相互違背的時候,精神科醫師們的鑑定結果就成了被檢視、攻擊的目標。

沈正哲醫師:要有人扛起社會責任

2019年7月3日鐵路警察李承翰遭到思覺失調患者刺殺身亡案件,因為一審宣判無罪,引起社會譁然,當時負責鑑定的台中榮總嘉義分院復健精神科主任沈正哲遭到外界批判,沈醫師在接受本報專訪時表示「從沒說過自己是神」,他分析當時鄭姓兇嫌精神狀況顯示是典型的「受妄想而影響」,不過在輿論抨擊下,他曾半年多都沒有再接司法鑑定案件,到近期才選擇「重出江湖」,沈醫師認為還是要有人扛起社會責任,不要被這些傳言擊垮。

嘉南療養院的李俊宏醫師也指出,就目前列管的個案來看,社會上有15萬人患有思覺失調,希望外界不要歧視、仇恨這些生病的人,否則會造成輕症的患者害怕他人眼光而拒絕就醫,導致疾病更嚴重,社會風險反而更高。他也提到「沒有一個人有資格要求受害者家屬原諒」,他能同理被害者家人的痛苦,呼籲政府應該廣宣相關知識,重視因醫師付出成本過高,造成多數醫師接案意願不高的現象。

社會期待的「正義」  常是重刑伺候

在過往案件上,如北投國小割喉案、小燈泡案件等等,社會上往往期待的「正義」是重刑伺候,當結果不如預期,鑑定報告的「準確度」、同一案件是否應委託兩家以上醫療單位「二次鑑定」的議題,也常浮出檯面,彰基司法精神醫學中心主任王俸鋼醫師指出,這是典型的三個臭皮匠勝過一個諸葛亮的想法,現在的重點應該是提升鑑定的品質,才能讓醫師更妥善運用所學,當付出與報酬成正比時,才會有更多專業人員願意投身在這個領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

藍皮普快車在經過台鐵高雄機廠廠長謝進崑所帶領團隊下,進行復舊的整修工程,1年後重新上路,搖身一變成「藍皮解憂號」,與大家重新見面。記者蔡青縈/攝影

【影音】退役火車下一站/藍皮解憂號復刻上路 重回30年前老時光

深藍色列車外觀搭配方正的白色窗框,走進車廂與經典重逢,可以坐在綠色皮椅,或站著手握白色吊環,宛如走進時光隧道回到30年前,原本要退役的藍皮普快車,在經過1年半的修復,如今搖身一變改裝成觀光列車「藍皮解憂號」再次上路。...

健身教練楊佳珍,在18歲那年發生重大車禍,透過健身、參加健美比賽找回亮麗人生!照片/楊佳珍提供

【影音】u故事╱18歲美少女車禍毀容 苦練健身蛻變身美麗蝴蝶

健身教練楊佳珍,在18歲那年遭遇一場重大車禍,不僅斷了三肢,左臉也毀容。楊佳珍形容,車禍當時左腿硬生生的被兩台車夾斷,當下她無法相信車禍怎麼會發生在自己身上,覺得這可能是夢,醒來之後一切都會沒發生過,但是在加護病房昏迷了三天後,她清醒發現「這真的是一場惡夢」,更悲傷的是,阿嬤在她住院期間過世了,她卻因為眼球受傷而無法將悲傷哭出來,多年後想到這段過往,她還是忍不住流下了思念的眼淚。

學者指出,平坦的海域一旦種了風機,就會產生魚礁效應而改變海域生態鏈,影響到漁民生計。記者/王彥鈞攝影

【影音】直擊離岸風場!/被衝擊的討海人生…綠能恐趕走烏魚

聯合國氣候峰會(COP26)才剛閉幕,如何因應氣候變遷並達到2050年全球淨零碳排目標,成為最受關注的國際趨勢,台灣也訂出2025年必須將再生能源發電占比拉高至發電總量的20%,為了達成目標,政府鼓勵民間興建離岸風力發電場。我們實際走訪允能雲林離岸風場,這也是首批含國產化成分的風機。

武陵農場露營園區內大片落羽松轉黃變紅,在陽光的照射下顯得浪漫迷人,彷彿置身北歐國度。記者劉學聖/攝影

【影音】空拍看台灣/武陵農場絕美楓紅登場 誰說賞楓一定要飛日本?

武陵農場的秋天,從不叫人失望。 每年10月到12月底,農場的景色開始幻化,青楓和楓香轉成琥珀瑪瑙色,行政中心旁碩大的金黃銀杏十分醒目。淺黃、竭色的落羽松換上深紅的冷豔,武陵農場,山正在美麗。 往雪山登山口的中途有一大片露營區,1公頃黃燦燦的油菜花田點綴大地,陽光灑落、流光影溢彩,洗滌旅人的心靈,人們置身山林,如在北歐,美的像是一幅油畫。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆