焦點話題

【她們的故事】從通靈少女到棒球女裁判 劉柏君「性別隔離」顛簸路

知名影集通靈少女的原型劉柏君,是台灣第一位棒球女裁判。圖/聯合報系資料照片
知名影集通靈少女的原型劉柏君,是台灣第一位棒球女裁判。圖/聯合報系資料照片

知名影集通靈少女的原型劉柏君,是台灣第一位棒球女裁判,她說,在職場上最常聽到「妳查某的,妳懂什麼?」當棒球裁判之前,她不覺得台灣有性別歧視。直到她爭取當棒球裁判時,第一次被告知,因為性別不能從事這個工作。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

【線下沙龍】跨越半世紀 台灣女力真的崛起了嗎?

2021年,《聯合報》邀請到五位動畫主角中出生於1950世代的資深作家廖輝英、1970世代的台灣第一位棒球女主審劉柏君,以及1990世代的大學生兼小說家許瞳出席線下沙龍對談「跨越半世紀 女力真的崛起了嗎?」,討論不同世代台灣女性曾面臨的性別框架,她們如何撕下性別標籤、成為自己最想成為的樣子,而對於未來的女性,她們又想些說什麼?

台灣雖有兩性平權的相關法規,但社會的隱性歧視仍然常見。圖/聯合報系資料照片

過年被綁在夫家、網路仇女霸凌 台灣女性仍在對抗隱性歧視

行政院年初表示依據聯合國的性別不平等指數,可算出台灣性別平等表現為全球第6名,居亞洲之冠。但婦女及教育團體指出,台灣社會雖然具備避免歧視女性的相關法規,隱性歧視仍很常見,建議女性除強化自我,也要保全證據並找到支持,才能有充分武器在適當時機有效反擊,改善現況。

台灣對婚姻想像很傳統,尤其家庭生活中若想突破性別規範,得跟親密關係發生衝突。圖/聯合報系資料照片

【她們的故事】父權下的婚姻制度 女人看似自由卻毫無選擇

日前社會發生一起控訴婆婆語言暴力,疑似造成媳婦自殺的事件。父權結構下的婚姻制度,女性往往成為家庭照顧者,因育兒退出職場或是面對家庭生活的精神壓力。

《聯合報》籌畫一年時間,推出五位女性的動畫影片,探討50年代迄今跨世代的女性故事。圖/聯合報系資料照片

【她們的故事】有子宮就得生? 打破「理想女人」的時代框架

12月10日是國際人權日,《聯合報》籌畫一年時間,推出五位女性動畫影片。今日不同領域都有女性嶄露頭角,台灣也出現女性總統,參與政治決策的女性立委與地方首長也較十年前增加,單看女力確實崛起,但看兩性平等卻仍有差距,包括女性勞動參與率、薪資、社會集體意識對女性的壓迫等,跨世代的女性都有相同困境。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆