焦點話題

【1450陽光法案/下】政治網軍實名制看得到抓不到 公關業者憂扼殺生機

國民黨立委李貴敏要推「1450的陽光法案」,業者認為實務面不易操作,政治人物一定會千方百計迴避,「重點還是要讓民眾有分辨能力」。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委李貴敏要推「1450的陽光法案」,業者認為實務面不易操作,政治人物一定會千方百計迴避,「重點還是要讓民眾有分辨能力」。圖/聯合報系資料照片

國民黨立委李貴敏要推「1450的陽光法案」,讓有對價關係、受委託的政治網軍實名化,揭露委託者的資訊。業者認為,雖然立意甚高,但實務面恐怕不容易操作,因為只要市場有需求,政治人物一定會千方百計迴避;如果修法真的產生效果,則可能扼殺業者的生機。業者認為,就像政府要抓詐騙集團,但民眾認識甚麼是詐騙也很重要,「重點還是要讓民眾有分辨能力」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

政黨、政治人物甚至政府運用網路宣傳、打選戰的情況越來越普遍,藍綠都互相指控對方有網軍。路透

【1450陽光法案/上】藍委修法推政治網軍實名制 首波瞄準選舉廣告

網軍為政府、政黨和政治人物在網路帶風向的情況越來越普遍,卻沒有管理機制可約束。國民黨立委李貴敏將提案修法,政治人物委託的網路操作,只要涉及對價關係者,就視同廣告,必須揭露委託者資訊。第一波將先瞄準總統副總統選罷法和公職人員選罷法,讓政黨、公職參選人的網路操作都納入廣告規範。且為了提高檢舉誘因,也將訂定「吹哨人條款」,將罰金一定比例做為檢舉獎金。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆