焦點話題

【今日精摘】印尼移入病例大增暫禁移工/中芯遭美黑名單

中央流行疫情指揮中心今日表示,鑒於印尼COVID-19疫情嚴峻,為維護國內防疫安全及減少印尼籍移工境外移入病例持續發生,自即日起,暫緩人力仲介公司仲介印尼移工來台工作兩周。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

美聯社

【今日精摘】美日聯合聲明52年來首提台灣/菲立普親王今晚舉行葬禮

•美國總統拜登今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候變遷及5G通訊方面等領域合作。會後美日聯合聲明裡提到「強調台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸議題」是1969年後、52年來美日聲明中頭一遭寫入台灣。

朝日新聞指出,菅義偉自認搶到「訪美第一棒」是外交勝利,不過在對中策略上讓人有準備不足的感覺。路透/Yomiuri

日媒看美日峰會: 菅義偉雖搶到頭香 但對中戰略準備不足

日本媒體說,對於將「台灣」寫進美日峰會聯合聲明,日本抵抗到最一刻。 美國官員告訴日媒,日本政府顧慮對中國的經濟依存很狡猾,「有點不平等」。但從日本的角度,美國有經濟實力觸怒中國,日本的經濟結構不同,這對日本又何嘗是公平的要求。有日官員嘆,「日本在實質上已被捲入美中競爭」。

從選擇「天下第一署」檢察長,到對辦案有功檢察長的拔擢,法務部長蔡清祥(圖)在這次的檢察長人事布局上,較先前更為謹慎。圖/聯合報系資料照片

檢察人事搬風 這次蔡清祥甩開「外部力量」想下一盤好棋?

檢察長人事調動大勢底定,呼聲最高的金門高分檢檢察長林邦樑在意料之中,接掌台北地檢署。雖然基層檢察官支持度高、年年高票入圍的林嚞慧,始終是法務部長蔡清祥任內的「遺珠」,面對檢審委員的質疑,蔡清祥今年最新回應是「另有重用」,實務界出身的蔡清祥,要留下什麼樣的歷史紀錄,檢察體系人人看在眼裡。

學者認為,美日峰會後對台灣海峽安全的重要表達共同關切,是美日對台海安全,在戰略模糊的主軸之下適度清晰一些。路透

美日峰會有利台海安全? 學者兩派看法:有一定助益、日陷更大矛盾

美國總統拜登在白宮與日本首相進行廣泛周延的雙邊會談,會後共同會見媒體,從會後兩人談話看,國安會前副秘書長、台大政治系兼任教授楊永明表示,雖然重複了上個月美日2+2會談內容,但美日兩國政府領導層級,畢竟是數十年以來,首次共同表達對台灣海峽安全的關切,這是十分罕見的舉動,對台灣安全有一定助益。

美國總統拜登(左一)於美國16日在白宮會見日本首相菅義偉(右一),舉行首場兩國領袖會議。法新社

【美中台新博弈】菅義偉會拜登點到台灣避談新疆 美日外交勝利下的代價?

2016年川普剛當選美國總統,最讓日本人印象深刻的一幕,就是安倍首相到金碧輝煌的川普大廈,拜訪還是一介平民的川普,能與未來美國總統能夠搭上關係,成為安倍有外交才幹的證明,現任首相菅義偉16日也拜訪白宮,成為美國新任總統入主白宮後,首位迎接的元首國賓,同樣被日本輿論視為「日本外交的勝利」。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆