焦點話題

【故宮改制4】故宮降級爭議大 藍委批去中國化 綠委也憂矮化

行政院推動組改,考慮將故宮隸屬文化部,引發降級質疑。圖/聯合報系資料照片
行政院推動組改,考慮將故宮隸屬文化部,引發降級質疑。圖/聯合報系資料照片

行政院推動組改,考慮將故宮隸屬文化部,引發降級質疑。國民黨立委林奕華請行政院放過故宮,她質疑,保管64萬件珍貴古物的故宮,不只讓台灣在外交艱困的國際舞台,能以物搏感情,實踐文化外交,更成為國際識別台灣的重要標記,行政院有意讓文化部接手故宮,讓堂堂國家博物館成為文化部附屬館所,行政院犧牲故宮,難道只是為了消滅中華文化影子?徹底去中國化?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

行政院積極推動組織改造,最近傳出隸屬於行政院的國立故宮博物院,擬改隸屬於文化部,圖為故宮館藏翠玉白菜。圖/聯合報系資料照片

能政治歸政治、藝文歸藝文 放過故宮嗎?

身為台北市民有件幸福的事,就是離故宮很近,有些時段甚至能免費參觀。故宮是台灣的觀光地標,除了文化意涵,務實來看,還能為國家帶來穩定豐厚的收入,但由於故宮收藏的是當年從大陸運出的「國寶」,免不了被賦與政治意義,屢傳改名、降級消息,都是懷璧其罪。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆