焦點話題

【圖輯】照片看歷史/2010年蘇建和案 更二審宣判無罪

蘇建和(右二)、莊林勳(左二)、劉秉郎(右一)3人,被控19年前涉嫌強盜殺害台北縣汐止市吳銘漢、葉盈蘭夫婦,高院再審後的更二審宣判3人無罪,3人為受害者家屬默哀1分鐘。圖/聯合報系資料照片
蘇建和(右二)、莊林勳(左二)、劉秉郎(右一)3人,被控19年前涉嫌強盜殺害台北縣汐止市吳銘漢、葉盈蘭夫婦,高院再審後的更二審宣判3人無罪,3人為受害者家屬默哀1分鐘。圖/聯合報系資料照片

纏訟近20年的蘇建和三死囚案,台灣高等法院2010年11月12日針對獲准再審後的更二審進行宣判,合議庭採用刑事鑑定專案李昌鈺博士,對蘇案「1刀多傷」的鑑定,判決蘇建和、劉秉郎、莊林勳3人無罪,本案也是蘇案進入再審後,蘇建和等3人,第二度獲判無罪。檢方若上訴遭駁回,全案定讞;若發回,則再審。至於被害人吳銘漢夫婦的家屬,則對於無罪判決感到相當無奈,只希望檢方繼續上訴,讓兇手接受法律制裁。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

2013台北客家義民嘉年華,首先登場的是26尊義民爺、忠勇公會師,一同展開遶境活動。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2013年26尊義民爺大遶境 200年來最大盛會

2013年10月19日「台北客家義民嘉年華」登場,北市客委會串聯竹苗地區客家團體,擴大舉辦活動。來自全台各地的26尊義民爺,10月19日也聚集到中正紀念堂大會師,並沿市區遶境,上午客家公園還有安座大典、商品展售等活動。...

新北貢寮雞母嶺「水T藝術節」開幕當天,二位小孩打赤腳開心在梯田中玩耍。記者潘俊宏/攝影

【圖輯】圖片故事/老農村婦布展220年貢寮水梯田 催生在地「水T藝術節」

擁有220年歷史的貢寮水梯田化身為藝術展演場,在地策展人蕭學苑發想雞母嶺「水T藝術節」,帶著84歲媽媽蕭余吉及72歲叔叔蕭清山一起在梯田內布展,高齡的老農及村婦身手矯健,穿梭水田中插上竹竿,用白色繩索串起120件印有圖樣的T恤,井然有序飄揚於梯田,蕭學苑表示,期待用藝術展演形式延續雞母嶺的生活美學文化,讓共同參展民眾與參觀的人感受認識貢寮梯田生活。

海基會董事長辜振甫1998年10月18日會見中共總書記江澤民,為海峽兩岸中斷許久的溝通,重燃生機。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1998年辜江會 「大陸民主化是統一問題關鍵」

1998年10月18日,海基會董事長辜振甫與中共總書記江澤民進行歷史性會晤,辜振甫會後強調,中國統一與否的關鍵是大陸民主,如果兩岸都能走向民主,兩岸的統一就不會對亞太地區的鄰國形成威脅。辜振甫並表示,對於辜江會他體認到兩岸建設性對話的重要性,以及提高層次繼續對話的必要性。

1970年諾貝爾文學獎得主、蘇俄反共作家亞歷山大.索忍尼辛(左)在1982年10月16日訪台。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1982年諾貝爾文學獎得主索忍尼辛訪台演說

1982年10月16日,流亡的蘇俄作家,1970年諾貝爾文學獎得主索忍尼辛,應吳三連文藝基金會的邀請來台訪問,以旅行遊覽,並以俄文公開發表演說。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆