焦點話題

【華航起飛/上】起家厝將拆?台北東區最早豪宅是機師設計的

共和大廈前棟正面。記者程嘉文/攝影
共和大廈前棟正面。記者程嘉文/攝影

台北市敦化南路一段上的共和大廈,基地面積700坪,樓高9層,卻只有46戶,是台北第一代豪華公寓。半世紀後,儘管周邊已蓋滿樓房,在狹窄擁擠的東區巷弄間,擁有庭院與樹蔭的共和大廈,仍顯得獨樹一格。共和大廈不僅是台北建築史的重要註腳,更是中華航空公司歷史的一部分。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

1979年2月21日,中正機場啟航典禮,列隊的華航組員中,就包括空安官。圖/聯合報系資料照片

【華航起飛/下】當年飛機上的007龐德空安官 假扮旅客防劫機犯

空安官的來源,是具有憲警調等情治單位工作背景者。主要考試科目是手槍射擊與摔角、擒拿等近身武術。由於有年齡限制,很高比例是曾在憲兵服役的預官。例如台大法律系畢業的外交部資訊電務處前處長李自正,退伍後考入華航擔任空安,後來才轉戰外交界。

1967年的華航空服員合影,包括第一至三期人員。圖/中華航空同心協會提供

【華航起飛/中】華航初代空姐來頭超大 有中國小姐還有女空軍

男帥女美的空服員,向來是航空公司的門面。華航身為現今國內最老牌航空公司,空姐的中國風制服,在國內與國際都特色鮮明。每次空服員招考都吸引數千人報名,錄取率往往低到不足2%。然而一如華航由空軍分家而出,經歷中南半島的戰地包機逐漸茁壯;如今總數超過3000人的華航空服員,當初也有非常曲折的開始。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆