焦點話題

【108課綱攻略】如何培養科技素養? 讓孩子把電腦當工具而非玩具

國立成功大學資工系教授蘇文鈺觀察,很多人覺得科技素養一定要學寫程式,但能寫程式的孩子,10個裡面可能只會有1個。記者劉學聖/攝影
國立成功大學資工系教授蘇文鈺觀察,很多人覺得科技素養一定要學寫程式,但能寫程式的孩子,10個裡面可能只會有1個。記者劉學聖/攝影

「科技素養的關鍵不是『寫程式』,程式只是手段之一,重要的是孩子有沒有處理資訊的能力。」偏鄉程式教育推手、國立成功大學資工系教授蘇文鈺觀察,很多人覺得科技素養一定要學寫程式,但能寫程式的孩子,10個裡面可能只會有1個,不代表剩下的9個就不需要「科技資訊與媒體素養」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

【今日精摘】今增12例境外移入/華航「清零計畫」啟動 機組員14天內採檢5次

•華航、諾富特群聚案今又新增一名飯店工程部員工染疫(案1174),指揮中心指出,個案經常與案1120、案1129兩名房務部主管常常需要開會聯絡等,疑因此感染。另外今也一口氣新增12例境外移入個案(案1162至案1173)分別自菲律賓、越南及印尼入境。

民進黨前黨代表趙介佑涉毒染黑風暴,重創民進黨形象,黨主席蔡英文昨首度為此道歉。圖/聯合報系資料照片

黑道入黨風波未滅 大批入黨潮挑起綠各派系固權敏感神經

民進黨前黨代表趙介佑涉毒染黑風暴,重創民進黨形象,黨主席蔡英文昨首度道歉表示,民進黨內部的管理問題以及內部爭執,都對民進黨的形象有所影響,也盼黨內紛爭止住。不過,明年5月民進黨黨職就要改選,趙介佑風波衍生的黑道入黨、人頭黨員爭議,已挑動各派系對黨內權力布局的敏感神經。

民進黨台北市黨部前評議委員召集人趙映光(前左二)強調說,他與妹妹加入民進黨,都是陽信銀行董事長陳勝宏服務處主任張正直擔任介紹人。圖/聯合報系資料照片

箭靶不只一個?趙介佑「北投之亂」機會難得 民進黨基層趁機亂鬥

民進黨台北市黨部前評議委員召集人趙映光之子趙介佑,因爆出涉入毒品案,牽扯出黨內派系大亂鬥。外傳趙映光加入民進黨,是國策顧問黃承國介紹,黃否認。趙映光說,他與妹妹加入民進黨,都是陽信銀行董事長陳勝宏(民進黨前立委薛凌的丈夫)服務處主任張正直擔任介紹人,他加入獅子會是陳介紹,並大力支持他在民進黨台北市黨部競選多屆執行委員。 為何兩家如今決裂,甚至鬧到全國皆知?趙映光直指選舉恩怨。不過,薛凌的兒子、民進黨立委何志偉批評趙甩鍋,司馬昭之心路人皆知。現在不談血統,而是看行為論,他感謝趙映光過去的支持,但現在道不同不相為謀。

台灣民主永續平台理事許瑞福則表示,台大人若失業,易被貼上很多「標籤」。圖/聯合報系資料照片

【大學生失業/下】35歲台大電機畢業找嘸工作 10年只打工做過研究助理

頂著台大、清大畢業光環,為何仍有不少名校畢業生失業?十多年前有一名30歲台大電機系碩士,剛畢業就變成街友,他說自己找不到工作,又不想在家當啃老族,所以選擇離家,後來因涉及毀損罪引發社會熱議。近日一名台大化工系教授徵實驗室助理,收到一名35歲、待業3年的台大電機系學士的應徵信;但對方畢業10年間只當過打工性質的非正職研究助理,且每一次只做一兩個月,讓他根本不敢用。

台大調查發現,大學部畢業滿5年的校友,有近二成「非就業中」,畢業滿3年非就業有近二成九,主因是進修、準備考試或找工作中,圖為台大就業博覽會。圖/聯合報系資料照片

【大學生失業/上】人生好迷惘? 台大畢業5年 近2成仍是待業中

行政院主計總處統計顯示,民國109年各年齡失業率,以20至24歲占12%最高,進一步分析教育程度,以大學程度失業率約5%最高。根據各大學追蹤,部分頂大畢業生也面臨就業困難,台大新完成的畢業生流向調查就發現,大學部畢業滿5年的校友,有近二成「非就業中」,雖然這群非就業中的畢業生,有逾九成是進修中、準備考試或服役等,但也有6%還在找工作。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆