焦點話題

【社宅十年/下】從8年5萬戶到空屋論 林洲民批柯政策急轉彎騙選票

台北市長柯文哲(左二)去年在議會施政報告時,改口講出「空屋多所以不用蓋那麼多公宅」的論點,圖為柯文哲今年2月出席錦州社會住宅開工典禮。 圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲(左二)去年在議會施政報告時,改口講出「空屋多所以不用蓋那麼多公宅」的論點,圖為柯文哲今年2月出席錦州社會住宅開工典禮。 圖/聯合報系資料照片

民間團體推動只租不售的社會住宅邁入第十年,台北市前都發局長林洲民任內曾蓋出一萬多戶社宅,卻在台北市長柯文哲連任後被逼退。林洲民近日也在網路上撰文,寫下他當年興辦社宅的心路歷程,並感嘆「『空前』固然精彩,『絕後』才令人扼腕!」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

蔡政府8年期間要推動20萬戶社會住宅,其中12萬戶是由地方和中央政府直接興建,分兩階段推動。圖高雄市岡山87期重劃區,其中1.3公頃土地會用來興建社會住宅。圖/高雄市都發局提供

【社宅十年/中】柯P不蓋社宅小英幫蓋 軍營、文資、電信所全變身

高房價時代,政治人物紛紛提出興建只租不售的社會住宅政見,搶攻青年選票。2014年縣市長選戰中,台北市長柯文哲曾喊出「8年蓋5萬戶公宅(社宅)」,蔡英文總統在2016年大選時也提出「8年20萬戶」社宅政見。

老人家租屋常遭到刁難,即使社會住宅包租代管業者找房子也常遭到拒絕。圖/聯合報系資料照片

【社宅十年/上】老人租屋飽受歧視 社會住宅就算打折仍租不起

「據我所知,崔媽媽以外的業者,會媒合老人租屋的,近乎於零。」她說,台灣已邁向高齡化社會,但老人在租屋過程中卻處處被刁難或歧視。她無法想像這些老人,在租約到期後會去哪裡。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆