焦點話題

【108課綱攻略】劉安婷:不是偏鄉就知道比較少 城鄉之間是差異不是差距

專訪「為台灣而教」基金會創辦人劉安婷(右二)與Teach for Taiwan團隊。記者許正宏/攝影
專訪「為台灣而教」基金會創辦人劉安婷(右二)與Teach for Taiwan團隊。記者許正宏/攝影

「全世界有3分之1甚至一半的學生沒辦法到學校上課,學習的本質是什麼?實體學校的存在意義又是什麼?」為台灣而教(Teach For Taiwan,TFT)創辦人劉安婷認為,疫情讓全球深刻感受到「世事難料」,教師未來不能只是單向的知識提供者,更該像教練,讓孩子知道怎麼開啟學習,可以隨時迎接未知挑戰。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

新課綱在高中改變幅度最大,尤其學習歷程檔案對學生、老師而言都充滿許多疑問。圖/聯合報系資料照片

【108課綱攻略】回應/老師如何陪學生完成學習歷程檔案?

108課綱在高中階段的重點改變 —累積高中3年作品的「學習歷程檔案」將取代備審資料,成為111學年度大學申請入學的重點參採項目,學生無不希望大學教授在檔案中看見自己的亮點。

學習歷程檔案既然要記錄孩子的探索過程,爸媽勢必得提早學會放手。圖/聯合報系資料照片

【108課綱攻略】回應/家長協助孩子做學習歷程 不是「越多越好」

學習歷程檔案是升學關鍵,家長的不安始終難以緩解,市面上更出現不少補習班大發「焦慮財」,甚至出現「學習歷程檔案製作專班」。靠補習班就做得出學習歷程檔案嗎?不找補習班,孩子知道學習歷程檔案要放什麼嗎?沒經歷過新課綱的家長有辦法協助小孩探索自己,完成一趟學習歷程嗎?種種疑問,《聯合報》為家長解惑。

【108課綱攻略】7個實用網站 升學資訊+學系探索一次搞懂

108課綱在高中階段除部定必修外,另有讓各校發展特色的校定必修、多元選修等課程,全國高級中等學校課程計畫平台羅列各高中的基本資料、學校特色及課程地圖,學生或家長可以在網站上看到各高中針對不同班別、不同年級的課程規劃,例如規劃了哪些選修課、校定必修方向為何、彈性學習時間的實施內容等。

關於學習歷程,大學招聯會執行秘書戴念華說,真誠寫出來的東西才會感人。記者洪欣慈/攝影

【108課綱攻略】大學想看的學習歷程?戴念華:著重自我探索、SDGs是好題材

申請入學在大學升學管道中的名額逐年上升,111學年度學生申請各大學時,都將使用累積3年的「學習歷程檔案」,來向大學教授證明「我適合你們」。但各界對於大學是否會認真檢視學習歷程、參採的標準為何、什麼內容才會受大學青睞,始終抱持懷疑與問號。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆