焦點話題

【混充之國/上】混米、混茶、混蜜不曾絕跡 混豬也能躲過4關卡?

旗下擁有知名品牌「山水米」的台灣三大米商之一「泉順食品企業股份有限公司」,7年五度違規摻混米牟利。圖/聯合報系資料照片
旗下擁有知名品牌「山水米」的台灣三大米商之一「泉順食品企業股份有限公司」,7年五度違規摻混米牟利。圖/聯合報系資料照片

混米、混茶、混蜂蜜…市售食品「混充」亂象是台灣長年歪風,但每當爆發食安事件後,政府稽查總是雷聲大雨點小,甚至一段時間後就船過水無痕,一段時間後又故態復萌。蔡英文總統宣布明年元旦起擴大開放含萊克多巴胺美豬進口,民眾擔心標示管理、 稽查無法落實,可能出現「混豬」事件?

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

過農經學者表示,含萊克多巴胺美豬進口,背後真正議題在關稅與配額,加上台灣混充食品事件不斷、標示遲遲無法落實,對國人、豬農是雙重衝擊。圖/聯合報系資料照片

【混充之國/下】美牛攻占南韓前車之鑑 台灣能承受萊豬內臟傾銷?

台灣豬肉自給率超過九成,美豬進口量不多、價格沒有優勢,農委會認為擴大美豬進口後,台灣豬仍有良好競爭力。不過農經學者表示,含萊克多巴胺美豬進口,背後真正議題在關稅與配額,美方目的是讓更多美國不吃的萊豬、內臟傾銷台灣,尤其台灣混充食品事件不斷、標示遲遲無法落實,對國人、豬農是雙重衝擊。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆