焦點話題

【大學排名揭密/上】台大拚進百大 中研院士:更該警惕培育不出思想家

英國「泰晤士高等教育」公布「2021世界大學排名」,台灣大學首次進入該機構評比的前百大,排名第97名。圖/聯合報系資料照片
英國「泰晤士高等教育」公布「2021世界大學排名」,台灣大學首次進入該機構評比的前百大,排名第97名。圖/聯合報系資料照片

英國「泰晤士高等教育」(Times Higher Education,THE)台灣時間2日晚間公布「2021世界大學排名」,台灣大學首次進入該機構評比的前百大,排名第97名,更從去年的120名大躍進,令台大上下都相當振奮。中研院院士陳培哲表示,「更重要的是台大的歷史排名」,台大百年來沒有培育出傑出的思想家、文學家,這是台大更需要警惕努力的地方。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

1993年的台北市饒河街觀光夜市。圖/聯合報系資料照

【圖輯】照片看歷史/1987年饒河街觀光夜市熱鬧開張

1987年5月11日,台北市松山區饒河街觀光夜市在鞭炮聲中慶祝開幕,饒河街觀光夜市係由市政府市場管理處,與饒河街促進發展委員會共同規畫,夜市全長五百公尺,分為東、西、中三部份,東段靠近香火鼎盛的慈祐宮,共規畫為一百個攤位,營業項目為成衣、百貨、水果、玩具等。中段係多用途休閒區,供休憩、表演、展示之用。西段規畫為四十個飲食攤。

余文因馬英九特別費案於2008年6月入獄服刑,隔年4月才獲准假釋出獄。圖/聯合報系資料照片

今年最衰的男人?從馬英九特別費到趙介佑案 怎都掃到他

台北市府前市長室秘書余文因馬英九特別費案被判刑,坐了10個月牢才出獄,不料後來特別費除罪化,余文成了史上第一、也是最後一個因特別費案入獄的人。但這還不夠「衰」,回到北市府擔任兵役局承辦人的他,又因負責民進黨台北市黨部評委前召集人趙映光之子趙介佑替代役請調案,被質疑「光速核准」,面臨政風處調查。台北市議員王世堅都忍不住說,「這個機率跟被雷打到一樣,他大概是年度最衰男人」。

台灣知名家具品牌「有情門」副總經理李建興(左)與台北科大木藝培育暨設計研發中心主任陳殿禮(右)致力於國產材的研究與創新。記者黃仲裕/攝影

【國產材之路】北科大、有情門合推「國產材家具」 盼重串起斷裂林業產業鏈

位在南投草屯的國立台灣工藝研究發展中心,近來舉辦了一場「木以載生—國產木做工藝」特展,展出國產材從生存、生活到生命的3種層次。國產材過去量少,大多只能製成少量藝品、作品。但在這次展覽中,一角仍保存著原始刻痕的木桌椅備受矚目。這是台北科技大學與台灣家具品牌有情門共同推出的家具組,木料來自台灣私有人工林桃花心木,要為台灣國產材商品化,鑿出一條河道。...

福華飯店昨接獲通知後即刻進行消毒,七賢吧也將暫停營業7天。圖/福華飯店提供

【今日精摘】新增3本土+11境外+1感染源不明/足跡增福華飯店七賢吧

華航諾富特群聚案燒不完,昨天無新增個案,今天則一口氣新增四名個案,包括三例本土個案和一例感染源不名的個案。其中一例為飯店員工(案1186)、一例為華航機師(案1187),另兩例為4月26日確診機師(案1105)的同住家人(案1199、案1200)。

佛光大學校長楊朝祥指出,社會不能「歧視」這些要「走慢一點」或「慢一點走」的學生,甚至要提供應有的協助。圖/聯合報系資料照片

【延畢創新高/下】大學校長籲莫歧視「走慢一點」的學生 正面看待延畢

全台大學生每四人就有一人延畢。有大學校長認為,社會不該歧視這些要「走慢一點」或「慢一點走」的學生,在狹隘的大學修業年限概念下,「延畢」常被負面解讀,但在培養多元才能「斜槓」人才的概念下,原本就要揚棄傳統上被固定就學年齡及修業期限制約的高教理念,「很多美國大學生因工作需要延畢,一個大學文憑花個5、6年才拿到,也沒人大驚小怪。」

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆