焦點話題

【無殼蝸牛31年1】建商政治獻金壓寶 蔡英文1056萬是韓國瑜17.6倍

2020總統大選,蔡英文總統(左)獲得2019全台推案15大建商中7家,計1056萬3235元合法政治獻金,國民黨候選人韓國瑜只有60萬,蔡是韓的17.6倍。圖/聯合報系資料照片
2020總統大選,蔡英文總統(左)獲得2019全台推案15大建商中7家,計1056萬3235元合法政治獻金,國民黨候選人韓國瑜只有60萬,蔡是韓的17.6倍。圖/聯合報系資料照片

明天是「無殼蝸牛」運動31周年。31年來,歷經三次政黨輪替,高房價引發民怨。根據監察院政治獻金公開查閱平台資料,2020總統大選前,蔡英文總統獲得2019全台推案15大建商中7家,計1056萬3235元合法政治獻金,國民黨候選人韓國瑜只有60萬,蔡是韓的17.6倍。建商壓寶明顯,點出「居住正義」選前浮出、選後沉沒的現實。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

有學者認為,社會權力的不對等,讓都市計畫被少數權貴精英掌控,掠奪社會弱勢。圖/聯合報系資料照片

【無殼蝸牛31年3】重劃區成炒房工具?學者:政商合謀

政治大學地政學系教授徐世榮說,都市計畫已成為鞏固政權的手段,政治人物給派系、建商好處,建商在選舉期間就會回饋政治獻金,土地價格就是政商合謀機制下,投機炒作的工具,也是鐵證。

面對高房價,愈來愈多人買不起房子,蔡英文初任總統時,曾承諾打造「社會住宅」,4年內要辦理8萬戶、8年辦理20萬戶。圖/聯合報系資料照片

【無殼蝸牛31年2】選前居住正義、選後放任房價 年輕人成無望世代

政治人物高舉居住正義正義之旗,但不論藍綠執政,對抑制房價上漲都無政策作為。社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱表示,包含資訊透明、稅制改革,一定會傷害建商等既得利益者,國民黨執政時不提也不做,民進黨執政提了卻不做;荒謬的是,當初民進黨罵國民黨的話,現在都變成自己的理由。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆