焦點話題

【今日精摘】高中以下「小明」可回台/蔡英文說中華民國不是贅字

小明可以回台了!教育部宣布開放高中以下學校申請境外學生入境,包含陸港澳籍學生。入境學生須於完成14天居家檢疫。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

台北市寶慶路遠東百貨公司發生大火,消防大隊出動大批消防車前往灌救。圖/聯合報系資料照

【圖輯】照片看歷史/1991年遠百寶慶店大火 延燒16小時

台北市寶慶路遠東百貨公司1991年4月13日晚間發生大火,火苗從三樓倉庫外清潔工休息區附近的衣服堆中冒起,火勢經延燒16小時後,才於隔日中午完全撲滅,創下當時近一年高樓火警延燒最久的記錄,造成16名消防人員、3名義消、2名民眾受傷。

國防部去年舉行記者會宣布「國防學士班」進一步與台灣大學簽約。圖/聯合報系資料照片

【國軍菁英難招/下】國防學士班新規「退學即退訓」防投機進頂大 清大報名人數大降

國防部三年前先找清華大學合作,首度開辦國防學士班,但是退訓率高。第一、二屆都是錄取九名學生,兩屆分別有4人和3人名因學業壓力不堪負荷而退訓,但這些退訓的學生,仍可保留清大學籍。清大今年更改規定,改為「退訓即退學」,報名人數從去年的40人,銳減成今年的9人,大減78%;第二年招生的政大,第一年也有1人退訓,政大今年也改為「退訓即退學」,校方表示,這樣才能杜絕那些想「投機」藉此管道進頂大的學生。

針對八月公投,蔡英文總統昨在官邸邀集黨內高層會商,達成「不提公投對案」共識。圖為蔡總統(右)日前與行政院長蘇貞昌(左)一同出席會議。圖/聯合報系資料照片

綠營府院黨公投會議難得「口徑一致」 平和氣氛下難掩芒刺在背的焦慮

面對珍愛藻礁、反萊豬等四大公投來勢洶洶,民進黨府院黨高層昨天在總統蔡英文的官邸商討後,拍板不提公投對案,黨內各派系向來大鳴大放的態度,更在台鐵太魯閣事故氛圍下,難得「口徑一致」,要共同承擔,會議短短一個小時就結束。這場異常的「平和」的會議下,正反映民進黨在公投芒刺在背下,只能咬牙面對的現實。

【今日精摘】林佳龍提書面辭呈盼長官成全/龐培歐曬鳳梨乾照有望訪台?

太魯閣撞車事故後,交通部長林佳龍今天到台東慰問傷者和罹難者家屬,強調已提出書面辭呈,盼長官成全,將盡政治、善後和良心責任,交通部已成立權益保障關懷工作小組建立一對一窗口,保障相關人士應有權益。至於未來規畫,目前還沒有想法。

國防學士班制度立意良善,但畢業要綁軍職5年,部隊月薪大約5、6萬,有學生認為不如直接去業界工作。圖/中華民國陸軍臉書粉絲專頁

【國軍菁英難招/上】台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

為爭取高素質人力加入國軍,台大、清大、成大等頂尖大學與國防部合作新設國防學士班,台大110學年度首屆招生,共16系預計招收17人,但本報掌握,台大今年只有7人報名,歷史、昆蟲、物理等11系報名「抱蛋」,台大分析是「4科52級分」門檻訂太高;清大今年是第3屆招生,招10人也只有9人報名。學生表示,歷經辛苦的學業與軍事訓練,最後若只能領月薪5萬,還不如進科學園區,待遇都比投入軍職高。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆