焦點話題

【108課綱卡卡1】升學壓力還是在 國中生恐成「教改斷崖」犧牲品

國中會考的壓力始終壟罩教學現場,學校擔憂升學率,不敢放手改革。圖為示意圖。記者余承翰/攝影
國中會考的壓力始終壟罩教學現場,學校擔憂升學率,不敢放手改革。圖為示意圖。記者余承翰/攝影

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。國中階段不如高中,升大學考招制度大改革,課程變動幅度也不如高中、國小劇烈,在台灣教育長年「考試不動、學校不動」的氣氛下,國中恐成為教改斷崖。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

課綱鬆綁課程,讓偏鄉小校學校有空間去關注不同程度的孩子。圖為左鎮國中學生透過戶外課程訓練建立自信心。 圖/聯合報系資料照片

【108課綱卡卡4】這幾所偏鄉、小校 如何化劣勢為優勢?

「偏鄉學校的老師想法很單純:已經沒有什麼可再失去的,就試試看,看能否因此翻轉學生的人生。」高雄市田寮國中校長蔡嘉興的這句話,是很多偏鄉小校在面對108課綱時的「轉念」。偏鄉小校雖然師資少,課程和行政事務負擔較大,但課綱鬆綁課程,讓學校有空間去關注不同程度的孩子;相對淡薄的升學氣氛,更成為偏鄉改變學生命運的機會。

如何兼顧教學進度、知識內容和核心素養,是108課綱上路後教師的一大挑戰。 記者劉學聖/攝影 

【108課綱卡卡3】別把「素養」過度神話 破解兩大課綱迷思

「素養」、「探究實作」是12年國教課綱(108課綱)討論度最高的關鍵字,被認為是未來教育趨勢,在各界一片看好素養與探究時,也讓過去以知識內容為主、強調反覆與精熟練習的教學法被貼上負面標籤,但兩者一定衝突嗎?國教院前副院長、台東大學特殊教育系教授曾世杰認為,「這是對課綱的迷思」。

許多家長對108課綱感到焦慮不安,選擇在國小階段就送孩子去補習、準備考明星私立國中。圖/聯合報系資料照片

【108課綱卡卡2】家長恐慌「小學聯考」拚私中 學童可憐無童年

08課綱的新聞和爭議延燒數年,不少家長嗅到教改不安氣氛,看準私立學校課程進度超前、學生素質整齊、不受政策變動影響等特性,在國小就「超前部署」,將孩子往私校送。教育部統計,2014年就讀私立國中的學生比例僅11.74%,2019年增加到13.9%,比例逐年提升。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆