焦點話題

廢考監院留五權憲法 藍擬提修憲「監察權併入立院」

國民黨立委為反對民進黨讓陳菊就任監察院長,占領立法院議場,讓修憲廢考監的議題再起。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委為反對民進黨讓陳菊就任監察院長,占領立法院議場,讓修憲廢考監的議題再起。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統提名陳菊擔任監察院長,其餘監委被提名名單也一片綠油油,讓修憲廢考監的議題再起。國民黨立院黨團將此議題交給立委李貴敏研處。李貴敏表示「廢考試院、監察院」不等於「廢考試權、監察權」,重點是如何用制度設計,確保這兩權獨立行使,初步構想是將考試權改為設於政院的獨立機關,監察權則仿美國併入立法院,將提案先修法,在立院成立「監察委員會」和「人權委員會」,作為接收監察權的先期準備。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

2017年815大停電,當時許多業者業者就大罵,突如其來停電,造成一整天營運做白工。圖/聯合報系資料照片

全台跳電讓「穩定供電做生意」成奢求? 零售餐飲業者批:如何拚經濟

興達電廠爆出事故,全台多縣市又出現無預警大跳電,包含零售、餐飲業者都表示,政府多次宣示台灣不缺電,但近2年跳電情況卻不罕見,造成的營業損失都只能默默吸收,政府雖然要發展綠能、走向非核家園,但現在連「穩定供電,好好做生意」竟然都成了奢求,這要如何追求經濟發展?

從2017年815大停電到今天的513大停電,凸顯台灣供電的軟肋,背後有系統性的問題要解決。圖為南科超高壓變壓所電塔。圖/聯合報系資料照片

蔡政府任內兩次大停電 台電魔咒背後是系統性問題待解

不到4年,我國再度出現無預警大停電。從2017年815大停電到今天的513大停電,再再凸顯台灣供電的軟肋,蔡政府執政任內一次大停電還可說是運氣不好,但兩次大停電,代表背後有系統性的問題要解決。

【今日精摘】興達電廠停機全台大規模停電/政院紓困上調至6300億

高雄興達電廠出現全廠停機,國內各地都出現大規模停電,台電已要求閒置機組立即上線供電,核電廠所有柴油發電機組均已加入供電。據了解,是因高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠共4部機組跳脫。由於機組恢復還需要時間,台電從今天下午3點起實施全國分區輪流停電。據各地網友回報,台北、高雄、嘉義、苗栗各行政區都有災情。

林務局、國貿局合作,針對紅檜、扁柏、牛樟、肖楠等4種貴重木加嚴管制,須取得合法文件及台灣木材標章才准出口,最快明年上半年上路,圖為示意圖。記者曾原信/攝影

願景回響/防堵台灣出口「不義之材」 4種貴重木材明年納管

聯合報系願景工程「告別不義之材」報導台灣木材99%靠進口,卻大量來自東南亞天然林。不過,早年台灣也曾有不少非法伐採原始林,還製成藝品外銷,成為另一種「不義之材」。為此,林務局、國貿局合作,針對紅檜、扁柏、牛樟、肖楠等4種貴重木加嚴管制,須取得合法文件及台灣木材標章才准出口,最快明年上半年上路。

【今日精摘】國中會考採風險分區/未獲世衛大會邀請外交部譴責中國

110年國中教育會考將於5月15日及16日登場,指揮官陳時中昨表示,會考照以前措施舉辦,不能陪考。今他進一步說明,按照過去經驗,以一區域不超過五人為原則,保持距離、戴好口罩。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆