焦點話題

【817萬票危機4】新監察院的挑戰 沒副院長、人權監委如何運作

總統蔡英文今年1月8日公布,第六屆監察委員在8月1日就任起,將成立國家人權委員會。不過到目前為止,相關的配套都還沒有定案。圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文今年1月8日公布,第六屆監察委員在8月1日就任起,將成立國家人權委員會。不過到目前為止,相關的配套都還沒有定案。圖/聯合報系資料照片

國民黨立院黨團為表達對蔡英文總統提名第六屆監委名單的不滿,黨籍立委前天下午發動突襲,占據立院議場。但昨天中午民進黨立委就以油壓剪破壞藍營封門的鐵鏈,挾人數優勢奪回主席台。國民黨占領議場只有19小時,不過這已經是立院幾十年來,「非民進黨」的最久紀錄。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

總統府監察院第6屆被提名人介紹記者會,由提名審薦小組召集人陳建仁(中)逐一介紹被提名人,並安排院長被提名人陳菊(右)致詞。圖/聯合報系資料照片

【817萬票危機3】監院提名變綠的報恩 真能六親斷故交絕?

2014年6月,馬英九總統向立法院提出第五屆監委提名名單。民進黨抨擊,這是史上最爛名單,全都是泛藍甚至「馬隊友」的酬庸。在民進黨立委議事杯葛下,同意權投票一直到7月29日才進行。包含正副院長共29位監委提名人,11人被刷下。

民進黨中執委、中常委選舉7月19日登場,由蔡英文(左)領導的黨中央,最後階段仍將透過努力協調,讓中常會維持「現有」的派系均衡結構。 圖/聯合報系資料照片

【817萬票危機2】民進黨權力核心洗牌戰 考驗蔡主席協調力

蔡政府第二任初上任,掌握府黨大權的蔡英文,面臨黨內權力洗牌戰。民進黨中執委、中常委選舉7月19日登場,黨內各派系正進行最後的估算票,盼讓席次最大化。據了解,為避免派系間過度廝殺,由蔡英文領導的黨中央,最後階段仍將透過努力協調,讓中常會維持「現有」的派系均衡結構。

三立電視董事長林崑海海派的精神領袖。圖/聯合報系資料照片

【817萬票危機1】湧言會入主權力核心 「政媒雙棲」恐傷民進黨形象

民進黨中執委、中常委改選7月中旬登場,各派系為了擠身權力核心積極布局。新興派系湧言會(海派)繼攻下新北、高雄兩席地方黨部主委後,這次中常會改選來勢洶洶,目標設定搶下第二席中常委,讓其他派系備感壓力,一方面憂心現有派系生態受衝擊,另方面擔憂湧言會政媒雙棲背景,恐讓黨的形象受創。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆