焦點話題

【DNA神探3】陸建7億人資料庫 台灣一原因暫沒譜

海邊尋獲落海大體,如果沒證件,常被列為無名屍。  圖/海巡提供
海邊尋獲落海大體,如果沒證件,常被列為無名屍。 圖/海巡提供

每個人的DNA獨一無二,有上帝給的身分證之稱,媒體日前報導,中國大陸正在打造7億男性的DNA資料庫。多年前,律師張清浩也主張設置台灣全民DNA資料庫,提高醫療和犯罪偵查效能,讓無名屍回家,但法醫研究所所長陳宏達說,指紋都無法建檔,DNA更難,現在能做的就是把DNA檢體保存好,等科技更進步時發揮功能。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

基隆市警局一分局三組組長許耀彬,幫13年前野柳無名男屍找到回家路,死者兒子等家屬,到基隆的無主墓碑前祭拜。圖/基隆市警局提供

【DNA神探2】幫上千具無名屍找回家路 做功德不怕靈異事件

全國無名屍DNA檢體全部集中在法醫研究所,從民國98年到108年比對出2700件,但每年新增4、500件,累計至今還有3000人無法落葉歸根,他們不是人間蒸發,而是等不到家人來相認。

20年前震驚社會的內湖女裸屍案,靠重驗DNA翻案,也因為這個案子催生了法醫研究所DNA儲存室,陳宏達、林俊彥兩人成為同事,談起呂案,兩人感觸良多。記者吳淑君/攝影

【DNA神探1】內湖裸屍案10多年後又找上他 推翻咬痕救冤獄

20年前震驚社會的台北市內湖女裸屍案,死者男友呂介閔被控是凶手,案子千迴百轉,從無罪變有罪,一封陳情信轉到時任高檢署檢察官陳宏達手中,他重驗DNA發現和死者乳房咬痕唾液不符,創檢察官發現新事證聲請再審聲請首例,也是推翻咬痕有罪的首例。陳宏達說,案子會找人,繞了一圈又找上他,DNA資料庫保存很重要。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆