焦點話題

籲台灣認清防疫定位 詹長權:快組疫苗、快篩國際隊

目前全球有超過100款針對新冠肺炎的疫苗正在研發中。路透
目前全球有超過100款針對新冠肺炎的疫苗正在研發中。路透

為了新冠肺炎疫情,在政府協助下,各種防疫「國家隊」應運而生,從口罩的超前部署,到防護衣的自製、採購,再到疫苗、快篩試劑的研發,政府都扮演重要角色。隨著疫情變化,各個防疫國家隊未來,前途未卜。曾在口罩、防護衣國家隊建立,扮演重要角色的台大公衛院院長詹長權表示,台灣必須認清自己在未來防疫工作的定位,才能妥適面對國家隊的問題。疫苗和快篩不應該組國家隊,應該組國際隊,和其他國家合作。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

台灣知名家具品牌「有情門」副總經理李建興(左)與台北科大木藝培育暨設計研發中心主任陳殿禮(右)致力於國產材的研究與創新。記者黃仲裕/攝影

【國產材之路】北科大、有情門合推「國產材家具」 盼重串起斷裂林業產業鏈

位在南投草屯的國立台灣工藝研究發展中心,近來舉辦了一場「木以載生—國產木做工藝」特展,展出國產材從生存、生活到生命的3種層次。國產材過去量少,大多只能製成少量藝品、作品。但在這次展覽中,一角仍保存著原始刻痕的木桌椅備受矚目。這是台北科技大學與台灣家具品牌有情門共同推出的家具組,木料來自台灣私有人工林桃花心木,要為台灣國產材商品化,鑿出一條河道。...

福華飯店昨接獲通知後即刻進行消毒,七賢吧也將暫停營業7天。圖/福華飯店提供

【今日精摘】新增3本土+11境外+1感染源不明/足跡增福華飯店七賢吧

華航諾富特群聚案燒不完,昨天無新增個案,今天則一口氣新增四名個案,包括三例本土個案和一例感染源不名的個案。其中一例為飯店員工(案1186)、一例為華航機師(案1187),另兩例為4月26日確診機師(案1105)的同住家人(案1199、案1200)。

佛光大學校長楊朝祥指出,社會不能「歧視」這些要「走慢一點」或「慢一點走」的學生,甚至要提供應有的協助。圖/聯合報系資料照片

【延畢創新高/下】大學校長籲莫歧視「走慢一點」的學生 正面看待延畢

全台大學生每四人就有一人延畢。有大學校長認為,社會不該歧視這些要「走慢一點」或「慢一點走」的學生,在狹隘的大學修業年限概念下,「延畢」常被負面解讀,但在培養多元才能「斜槓」人才的概念下,原本就要揚棄傳統上被固定就學年齡及修業期限制約的高教理念,「很多美國大學生因工作需要延畢,一個大學文憑花個5、6年才拿到,也沒人大驚小怪。」

台大每3人就1人延畢,且以文學院的延畢率最高,占比達4成5。圖為台大畢業生拍紀念照,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【延畢創新高/上】台大畢業生每3人就1人延畢 是退縮還是勇敢的決定?

6月是畢業季節,但不少大學生卻選擇延畢,教育部統計,延長修業年限的大專生幾乎逐年增加,109學年度已達4萬9821人,創歷年新高。其中,台大每3人就1人延畢,且以文學院的延畢率最高,占比達4成5;學校分析,主要是因為文學院部分學系會要求修習外系當成輔系,學生也比較會希望能學習跨域的專長。

陳水扁總統(右)與呂秀蓮副總統(中)上午到新竹空軍基地主持空軍第499聯隊幻象戰機成軍典禮,陳水扁並邀請呂秀蓮登上戰機,慶祝她的農曆生日。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/全球首支幻象聯隊在台成軍 扁呂登機比讚

2001年5月10日空軍舉行「龍騰操演」,由當時的總統陳水扁主持空軍幻象戰機聯隊成軍,我國空軍499聯隊是世界上第一個成軍的幻象2000-5戰機的戰鬥部隊,當年初曾創下幻象戰機第一個1萬小時無事故的飛行安全紀錄,引起國際間高度重視。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆