焦點話題

楊潔篪會龐培歐 中共掐住這要害 美方不得不見?

2018年11月,美中外交安全對話在華府舉行,楊潔篪(左)與龐培歐(右)在國務院舉行聯合記者會。 路透
2018年11月,美中外交安全對話在華府舉行,楊潔篪(左)與龐培歐(右)在國務院舉行聯合記者會。 路透

近幾個月來,美中因疫情、香港等議題,關係更為緊張,中方媒體甚至稱美國國務卿龐培歐為「人類公敵」;正當外界以為美中關係將持續惡化,傳出龐培歐計畫赴夏威夷會晤中共中央政治局委員楊潔篪,預計將談香港、軍控、北韓等議題,而在會面前,雙方也釋出些許善意,顯示有意稍微緩和緊張局勢。

「處理大國關係,各有所需;雙方也都要摸底。」淡江大學戰略研究所副教授黃介正指出,美中兩大國需管控分歧,不能讓關係繼續惡化;但見面不代表關係趨緩,畢竟美國大選開跑後,兩黨候選人將比賽罵北京,這次美中高層見面頂多是減緩惡化速度。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆