焦點話題

【罷韓之後1】陳其邁的市長路 必須記取2年前敗選教訓

高雄市長韓國瑜遭到罷免後,行政院副院長陳其邁被認為將代表民進黨參與市長補選。圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜遭到罷免後,行政院副院長陳其邁被認為將代表民進黨參與市長補選。圖/聯合報系資料照片

高雄市長韓國瑜遭到罷免,行政院副院長陳其邁代表民進黨參與市長補選,幾乎已毫無懸念。韓國瑜被高票罷免後,民進黨有機會重返高雄執政,不過有黨內人士指出,接下來還要看藍營如何「出招」,陳其邁也須記取兩年前的敗選教訓,首要之務是做好黨內整合工作。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

「罷韓」過程中台灣基進與時代力量等小黨聲量大增,2022年地方選舉預料都會積極爭取高雄市議員席次,圖中左二為台灣基進新聞部副主任張博洋、中為時力高雄市議員黃捷。圖/聯合報系資料照片

【罷韓之後5】泛綠小黨大進補 考驗綠營高雄合縱連橫功力

「罷韓」成功後,行政院副院長陳其邁可望代表民進黨投入高雄市長補選,據了解,民進黨對拿下補選甚至是2022年的市長大選,都有高度信心。不過黨內也認為,罷免過程聲量大增的台灣基進與時代力量等小黨,2年後地方選舉席次勢必成長,未來如何與相關「友軍」合縱連橫,成了綠營重要考驗。

高雄市長韓國瑜(前)今天宣布不會提出罷免無效之訴。 記者劉學聖/攝影

【罷韓之後4】朱立倫別想了 韓這麼快不提訴有玄機

新北市前市長朱立倫陣營昨天才釋出消息,說有強烈意願在高雄市長補選上陣,高雄市長韓國瑜今天隨即宣布不會提出罷免無效訴訟,此舉意味高雄市長補選之戰,國民黨只剩「提名在地人」或「不提名」兩個選擇,不再有徵召空間。民進黨擔心罷免無效之訴使補選被沒收,而必須對代理市長人選做政治考慮的壓力,也一併解除。至此韓國瑜已從罷免案抽身,但國民黨的問題,則剛剛開始。

新北市前市長朱立倫(左)能加入高雄市長補選戰局,鑰匙仍在韓國瑜(右)手上。 圖/聯合報系資料照片

【罷韓之後3】朱立倫選高市長?提名鑰匙在韓國瑜手上

韓國瑜被罷免成功,國民黨為了高雄市長補選提名問題傷透腦筋,有人甚至建議國民黨主席江啟臣「親自出征」。雖說這個訊息很快被國民黨中央否認,但由此也可看出對於接下這一場幾乎被認定是「不可能的任務」的選戰,應該怎麼打,國民黨內確實還沒有定論。今天傳出前新北市長朱立倫有強烈意願參加補選,只是朱立倫是否能加入戰局,鑰匙仍在韓國瑜手上。

高雄市議會議長許崑源墜樓身亡,國民黨主席江啟臣(見圖)上午到高雄市立殯儀館致哀,希望雙方支持者冷靜。 記者季相儒/攝影

【罷韓之後2】許崑源墜樓激化選民 國民黨恐陷路線之爭

國民黨屋漏偏逢連夜雨,不但韓國瑜被高票罷免,高雄市議會議長許崑源也在罷韓當晚墜樓身亡。原本期望罷韓告一段落後回歸常軌的國民黨,又再度陷於黨內多重紛爭之中。國民黨內憂心,這連串事件恐會激化藍營選民情緒,讓未來發展更如雪上加霜。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆