焦點話題

陸強硬推港國安法 學者:別再奢望蔡的「兩岸和平對話」

中國大陸全國人大開幕,宣布將制定香港版國安法,淡江大學中國大陸研究所教授趙春山分析,立法的作用首先是防範外國勢力介入,其次則是防止反送中「死灰復燃」。美聯社
中國大陸全國人大開幕,宣布將制定香港版國安法,淡江大學中國大陸研究所教授趙春山分析,立法的作用首先是防範外國勢力介入,其次則是防止反送中「死灰復燃」。美聯社

中國大陸十三屆全國人大三次會議在開幕前夕,宣布將制定香港版國安法,投下震撼彈,而中共國務院總理李克強在人大開幕後進行的政府工作報告中,對港談話也趨於強硬,但對台部分則維持基調。中國文化大學社科院院長趙建民表示,此一立法主要是針對兩個外部勢力,一個是美國、另一個則是台灣。淡江大學中國大陸研究所教授趙春山分析,香港問題已經「國際化」,中共認為不能再以理想主義的「港人治港」原則去處理,必須推出這個國安機制。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

【今日精摘】端午連假首日交流道壅塞/13縣市大雨特報

•今是端午節連假首日,國道實施嚴格匝道儀控管制,卻造成多處交流道嚴重回堵,外界質疑「政策失敗」,反讓真正有通勤、物流需求者上不去。交通部長王國材上午表示,已緊急針對民生物流和大客車放寬匝道儀控,並讓緊急救護車走路肩,下午則盤點出14處匝道優先放寬通行。此外呼籲有通勤需求可先改走省道。

1990年6月12日新任行政院長郝柏村,首度以院長身分到立法院報告施政方針,並答復立委質詢。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/新任行政院長郝柏村 1990年立院首次施政報告

1990年6月12日,時任行政院長的郝柏村初次以閣揆身分到立法院答覆質詢,行政院長郝柏村表示,中華民國政府在台灣是中央政府,不是地方政府,我們堅決反對「兩國兩府」,也不贊成「一國兩府」。郝院長在答復立委葉菊蘭、陳水扁、彭百顯、鄭余鎮等質詢時,做以上表示。

端午連假,警政署將在國道交流道入口實施匝道儀控管制,提醒民眾減少非必要跨區移動。圖/警政署提供

【今日精摘】防端午人流國道將嚴控/好心肝私打疫苗名單流出

•端午連假期間為減少人流移動,交通部已取消國道0時到5時免收費及高乘載措施,僅保留單一費率,今再宣布從今晚9點開始,實施嚴格國道匝道儀控,將採車輛總量管制,只要超過總量就不開放車子上國道,若車流回堵到平面道路,員警將會強制疏導車輛駛離,上匝道將「非常不方便」。

2007年6月11日,陳士駿(右)返回母校靜心小學參訪,校長簡毓玲送上學校的書包給他當禮物。陳士駿要背上書包時,發覺太小了,逗得滿堂歡笑。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/YouTube創辦人陳士駿回母校談學習 認「九九乘法」最受用

29歲即身價百億的YouTube創辦人陳士駿,2007年6月11日回母校台北市靜心小學。靜心的學妹問他,在台灣學到的知識何者最有用,他毫不猶豫回答:「九九乘法表」在二十多年後還是很管用。陳士駿也勉勵學弟妹,學習端看態度,更要善用環境。

停課近一個月,許多家長都反映不同教師對遠距教學的積極度落差很大。圖/聯合報系資料照片

【疫中求學】台灣如何克服遠距教學困境 可參考國外學習包、教學指引

本報上週報導「遠距課只上傳3張投影片老師就消失 4大亂象衝擊受教權」,引發熱烈迴響,教育部本週宣布停課延長到至暑假,不少家長更加擔心孩子的學習。台灣停課後遇到的遠距教學困境,世界各國去年爆發停課潮時幾乎都遇過,聯合報整理國際因應方式,看各國教育如何在疫情中逐步調整,讓遠距教學愈走愈順。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆