焦點話題

【標哥小心肝3】國民黨議員、玖壹壹老闆 都曾捐肝救父

台中市議員黃健豪(左)2017年捐肝給父親(右)。圖/聯合報系資料照片
台中市議員黃健豪(左)2017年捐肝給父親(右)。圖/聯合報系資料照片

大甲鎮瀾宮董事長顏清標接受次子顏仁賢活體捐肝,國民黨台中市議員黃健豪、樂團「玖壹壹」的老闆蕭豐稷也都曾捐肝救父,蕭還為此減肥11公斤好符合捐肝條件。雖然捐者術後須忍受強烈的疼痛感,但這項台灣領先全球的技術,拯救許多因肝病所苦的患者,讓人生從黑白變彩色。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會室

系列文章

坊間解酒偏方多,但醫師們強調,最好的解酒方式就是「不過量飲酒、多喝水」。圖/聯合報系資料照片

【標哥小心肝4】解酒偏方眾說紛紜 醫師卻都強調這方法

顏清標喝酒海派,早年曾創下一整晚喝下5瓶烈酒紀錄。此次住院換肝,不少人聊及此事,都會分享自己的解酒偏方,但真的有效嗎? 酒國英雄的解酒偏方各出奇招,例如喝酒前要先喝醋、牛奶,或吃雞蛋、膳食纖維片等「墊胃」,藉由食物保護胃壁,減少酒精吸收;酒後則有吞維他命B或C,或喝蜂蜜水、吃橘子等促進代謝方法。還有人會吃保健食品,如酵素、牛樟芝、蒜精、巴西蘑菇、蜆精等,提升代謝讓酒精盡快排出體外,減少肝臟負荷。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標罹患肝硬化、肝腫瘤手術換肝,也讓「國病」的肝病再度引發討論。圖/聯合報系資料照片

【標哥小心肝2】比愛喝酒更恐怖 慢性肝炎不治療更易致癌

大甲鎮瀾宮董事長顏清標罹患肝硬化、肝腫瘤手術換肝,也讓「國病」的肝病再度引發討論。醫師表示,很多人認為台灣喝酒應酬文化,導致傷肝、肝癌罹患率居高不下,但主因其實還是慢性B、C肝炎患者多,又未積極治療所致。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標(左)早年喝酒海派,凸顯中部政壇的應酬文化,「很多交情都用肝換來的」。圖/聯合報系資料照片

【標哥小心肝1】拚酒乾杯為兒女政治路 顏清標用肝換交情

大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨天進行活體換肝手術,術後狀況良好。這次換的是二兒子顏仁賢的肝,原本女兒顏莉敏比對也符合捐肝條件,但她有脂肪肝,才改由顏仁賢捐肝。其實讓寶貝兒子捐肝,顏清標很不捨,但有幕僚觀察,標哥雖生性喝酒海派,這些年為了兒女的政治前途,標哥代兒女喝了不少酒,這也凸顯中部政壇的應酬文化,「很多交情都用肝換來的」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆