焦點話題

【大同爭奪戰1】黃國昌接獨董 別人是門神 他能當戰神?

時代力量前立委黃國昌離開立院後動向備受關注,他最新的工作是將出任大同公司的「獨立董事」。 圖/聯合報系資料照片
時代力量前立委黃國昌離開立院後動向備受關注,他最新的工作是將出任大同公司的「獨立董事」。 圖/聯合報系資料照片

時代力量前立委黃國昌離開立院後的動向備受外界關注,結果答案揭曉,除了自己開了律師事務所,他最新的工作是將出任大同公司的「獨立董事」。由於在擔任立委期間,黃國昌曾多次對獨董制度提出質疑,認為高官卸任擔任獨董是當「門神」、「酬庸」。如今黃國昌也成為「獨董」,頗令外界驚訝。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

三圓建設機構董事長王光祥在地產界輩分甚高,是大同市場派大股東。 圖/聯合報系資料照片

【大同爭奪戰4】王光祥為何非拿下大同不可 因為景仰?

2018年中,三圓建設機構董事長王光祥正式向大同公司派宣戰,成為市場派共主,但這兩年期間,他開了不少場記者會,喊了不少次要積極「揪團」、推翻公司派,結果不是被主管機關打槍,就是被公司派完封,或自己身陷中資疑雲泥沼。但他這次顯得有備而來,不僅在股權上有優勢,董事候選名單也找來前立委黃國昌、東森董事長林文淵等反中、偏綠人士,來反制抹紅聲浪,引發市場熱議。

大同董事長林郭文艷為主的公司派,面臨市場派挑戰。圖/聯合報系資料照片

【大同爭奪戰3】百年家業資產千億 最強媳婦林郭文艷又遭逼宮

大同公司6月30日將召開股東會,市場派昨天提名9席董事,包括前立委黃國昌、東森董事長林文淵等人,創新陣容震驚市場;大同現任董事長林郭文艷為主的公司派,面臨歷年最難打的經營權保衛戰。

大同市場派最大股東王光祥(右)。圖/聯合報系資料照片

【大同爭奪戰2】「小英表哥」拉黃國昌拱林文淵 紅配綠反制公司派

6月底,老牌家電大廠大同公司將進行董監事改選,面對抹紅臆測不斷,市場派共主、有「小英表哥」稱號的三圓建設董事長王光祥祭出奇招,提名反中立場鮮明的時代力量前立委黃國昌擔任獨立董事,引發市場熱議,甚至還找來東森電視董事長林文淵、阿扁辯護律師李勝琛等人當董事,用「紅配綠」來闢謠。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆