焦點話題

【檢視前瞻預算2】疫情衝擊吃不飽 地方籲改重紓困、振興「刀口」上

審計部指出,前瞻基礎建設計畫第一期補助地方政府預算實現率不佳,圖為列入前瞻計畫的新竹火車站。圖/聯合報系資料照片
審計部指出,前瞻基礎建設計畫第一期補助地方政府預算實現率不佳,圖為列入前瞻計畫的新竹火車站。圖/聯合報系資料照片

中央正在編列前瞻建設第二階段預算,疫情當前、美中關係巨變、全球產業供應鏈的重整加速,不只在野黨疾呼應該重新思考第二階段前瞻預算調整,地方也有相同呼聲,呼籲中央停下來重新檢討,在後疫情時代著重紓困、部署台商回流及外來投資等振興工程,以及在地的醫療、智慧城市等建設,讓經費花在刀口上。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

台中山海環線軌道計畫(俗稱山手線),市府去年3月提修正報告,去年10月又被退回,全案不斷被要求以各種理由修正,仍停留在可行性報告階段,工程經費並未匡列預算。圖/聯合報資料照片

【檢視前瞻預算4】審查染上政治味 案子一拖就8年

前瞻計畫第一階段有九百億元建設經費尚未編列,將併入第二階段執行,行政院未說明原因,外界質疑原因之一是軌道建設卡關,預算才往後挪。地方政府表示,前瞻軌道建設進度牛步,問題出在中央審查緩慢,加上地方配合款等自籌經費壓力不小,造成進度延宕。

前瞻計畫第二階段約5100億元預算,因計畫內容散布各縣市,要調整需要中央地方朝野合作,圖為桃園鐵路地下化工程示意圖。圖/聯合報系資料照片

【檢視前瞻預算3】政治利益當前 重配預算誰願當壞人

新冠疫情當前,除了紓困,3年前的「前瞻計畫」該不該調整,也應該是各級政府開始思考的問題。從中央到地方,不少人提出建設性的意見,而且也多半並不排斥調整。只是最後是否能真的大刀闊斧從「疫後」角度重新考量預算分配,關鍵不在「興利」,而在「誰願意當壞人」。

2017年8月31日立法院臨時會進行前瞻基礎建設計畫第一期特別預算案審查,朝野上演表決大戰,在紛亂中三讀通過。 圖/聯合報系資料照片

【檢視前瞻預算1】紓困錙銖必較 執行不完的前瞻再編5千億?

針對新冠肺炎衝擊,低薪族昨天可已開始申請行政院的紓困補助,卻因只有300萬人符合資格,引發不公質疑,立法院今天三讀通過紓困振興特別條例,但國民黨團提案發千億現金讓人民有感,卻遭到執政黨封殺。當朝野為了該不該發現金意見相左時,其實有一筆重大的特別預算編列也將啟動。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆