焦點話題

【體檢醫學教育1】淳兒出國掀波 台灣教育只剩下技術?

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳的醫生兒子在疫情中出國引醫學教育討論,圖為醫學系學生實習的情形,和新聞事人無關。 圖/聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳的醫生兒子在疫情中出國引醫學教育討論,圖為醫學系學生實習的情形,和新聞事人無關。 圖/聯合報系資料照片

中央流行疫情指揮中心專家張上淳的醫生兒子,在疫情中出國引發爭議。中研院院士陳培哲表示,台灣的醫學教育太偏重技術,忘卻醫者初心,一場疫情戮破「國王的新衣」。成功大學醫學院院長沈延盛則說,台灣醫學教育過於重視SOP,讓醫學系像管理系一樣,訓練出一群「缺少思考」的醫師。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

中研院院士陳培哲提醒,醫學有其社會承擔和風險,像疫情發生時,即使自己可能被感染,也必須堅守崗位,絕不是「太平職業」。圖/聯合報系資料照片

【體檢醫學教育2】新冠疫情的考驗 念醫不是「太平職業」

很多家長希望孩子念醫、當醫生,造成醫學生中有不少人是「奉父母之命」選擇醫學系,但一場嚴重疫情,考驗傳統價值。中研院院士陳培哲表示,學生、父母都要體認,醫生不是「太平職業」;另外,醫學系偏重筆試成績選才方式,可能導致錄取對醫學沒興趣、只當謀生職業的人,大學選才把關很重要。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆