高教視窗

【私校危機2】辦得好不如「辦到倒」 畸形的董事獲利思維

南榮科技大學今年二月一日停辦,教育部上周宣布通過南榮科大申請融資案,是大專校院轉型及退場基金於民國106年成立以來首筆。圖/聯合報系資料照片
南榮科技大學今年二月一日停辦,教育部上周宣布通過南榮科大申請融資案,是大專校院轉型及退場基金於民國106年成立以來首筆。圖/聯合報系資料照片

教育部上周宣布通過南榮科大申請融資案,是大專校院轉型及退場基金於民國106年成立以來首筆。少子化衝擊,接下來「溺水」的大學還有好幾間,一所私校倒了,誰會是犧牲者?誰又是得利者?究竟為什麼把大學「辦倒」,會是一門好生意?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

崑山中學力求轉型,往國際學校發展,但財務艱困,連一個月13萬退撫儲金都繳不出來。 圖/崑山中學提供

【私校危機1】招生困難繳不出退撫儲金 敲響停辦警訊

現行法規規定,私校校方每月應提撥部分款項到私校退撫儲金、成為私校教師未來退休金之用。少子化後,私校招生難,面臨嚴重財務危機,若連退撫金都無法提撥,恐怕離停辦的日子已經不遠。本報掌握,目前有四間私校欠繳退撫儲金,影響139名教職員,以南榮科大積欠224萬多元最多;台南市崑山中學則是連一個月13萬都繳不出來,前景堪憂。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆