焦點話題

【Uber新時代1】在台落地生根 與小黃7年戰爭終告落幕

Uber證實,本周已向投審會遞件,申請在台灣設Uber和Uber Eats的公司。圖/聯合報系資料照片
Uber證實,本周已向投審會遞件,申請在台灣設Uber和Uber Eats的公司。圖/聯合報系資料照片

7年前,打著「共享經濟」名號來台的Uber,衝擊全台八萬多名計程車司機生計,Uber與小黃的戰爭最鼎沸時,幾乎天天挨罰的Uber,一度動念退出台灣市場,去年底雙方衝突才告一段落。Uber證實,本周已向投審會遞件,申請在台灣設Uber和Uber Eats的公司,未來消費者不必再付1.5%手續費,象徵Uber在地化,走入台灣市場。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

交通部長林佳龍。記者侯俐安/攝影

【Uber新時代3】官民相鬥到Uber甘心落地 林佳龍:提著頭在做

「交通部!髮夾彎!」「年輕選票還要嗎?」2018年底,交通部「Uber條款」草案曝光,要求Uber與租賃業者合作載客須以代表「1小時起跳」。大批透過Uber媒合派遣的租賃車司機抗議不斷,直指交通部早在2017年已允許Uber與租賃業合作,不滿政策「髮夾彎」。

多元化計程車到今年2月最新統計已達到9287輛,迅速超過全台計程車總數的一成,傳統計程車也面臨轉型壓力。圖/報系資料照片

【Uber新時代2】當計程車隊結盟Uber 「孤狼小黃們」何去何從

Uber預計在台灣擴大投資成立公司,通訊軟體Line去年10月底也與計程車隊整合,提供「Line Taxi叫車平台」服務,民眾透過App叫車愈來愈普遍,都會區街頭掛著「白底紅字」車牌的多元化計程車滿街跑,宣告台灣網約車時代來臨,傳統計程車也面臨空前危機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆