焦點話題

【願景工程】台灣的安藤忠雄當推手 為未來種一棵樹

一群民間志工在退縮的海岸線協助政府圍築沙籬種樹,努力守住國土邊防。記者鄭朝陽/攝影
一群民間志工在退縮的海岸線協助政府圍築沙籬種樹,努力守住國土邊防。記者鄭朝陽/攝影

「如果有來生,要做一棵樹,站成永恆。沒有悲歡的姿勢,一半在塵土裡安詳,一半在風裡飛揚;一半灑落蔭涼,一半沐浴陽光。非常沉默,非常驕傲。從不依靠,從不尋找。」

這是已故作家三毛筆下的樹,也是樹應有的姿態。尤其在城市面臨熱島效應、地球正承受暖化與極端天氣苦果的當下,每一棵「站成永恆、灑落蔭涼」的大樹,更是人類生存與環境永續的寄望。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆