焦點話題

【習醫之道1】小大一進開刀房 「主刀搖滾區」嘔吐中洞察生命

「習醫之道(On Doctoring)」是許多醫學院近年來重大的課程變革,其中令人印象最深的是「師徒制」。路透
「習醫之道(On Doctoring)」是許多醫學院近年來重大的課程變革,其中令人印象最深的是「師徒制」。路透

認識很久的一位年輕球友,去年進醫學系,第一學期結束前,他說,「我進開刀房了,而且是搖滾區」,護理長還主動把他們這群「小大一」拎著往主刀醫師對面一推,說:「來啊,站這裡,才看得清楚。」

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

台灣今年有1.8萬名非應屆考生。 圖/聯合報系資料照片

【習醫之道2】美10萬醫生出身文組 台灣有「重來」的勇氣嗎

你說,你不後悔重考。而且是念到當年第二類組第一志願科系的大四後,才決定「在學重考」。這種毅然絕然,很少見。 你第一次「在學重考」,成績未達到可以申請甄試醫學系,決定第二次重考時,已是「大五」,很多同學覺得你的決定不可思議。對照現在念完醫學系大一,還進了開刀房見習,你認真覺得做這決定沒有遺憾。想知道,是不是也有很多年輕人像你一樣,曾經徘徊在是否、如何「重頭來過」? 「重頭來過」的考生 為何選這條路?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆