關鍵評析

開放美豬後座力超乎民進黨預期 2022選舉恐成硬仗

2022年選舉,開放美豬勢必成為在野黨發動攻擊的最要議題,縣市長與基層民代層級選戰中,民生食安議題更易引發選民關注與共鳴。圖/聯合報系資料照片
2022年選舉,開放美豬勢必成為在野黨發動攻擊的最要議題,縣市長與基層民代層級選戰中,民生食安議題更易引發選民關注與共鳴。圖/聯合報系資料照片

蔡政府拍板開放含萊克多巴胺美豬進口,引發輿論質疑,雖然綠營方面早已預估,開放美豬勢必有反彈聲浪,但也認為只會有短期負面效應。不過距離2022年地方選舉剩不到兩年,國民黨發動的食安公投持續發酵,也能預見美豬議題將成在野黨選戰攻擊「彈藥」,一旦未來台美洽簽貿易協定不順利,民意將更質疑這項政策正當性,進而影響2022年選舉結果。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

王國材(左)因「陳菊愛將」的色彩而被視為是新系人馬,蔡英文總統二屆任內幾次內閣改組,在派系平衡考量下,王都與交長大位擦身而過。圖/聯合報系資料照片

部長局長選「聽話好用」台鐵改革仍將一場空

台鐵太魯閣號49死事故後,台鐵改革箭在弦上,但交通部長、台鐵局長人事仍未定案。交長、台鐵局長誰接,攸關台鐵改革成敗,府院用人如不能跳脫黨內派系平衡,或是傳統公務機關「聽話好用」的用人思考,台鐵改革最終恐怕仍是一場空。

美國總統拜登派好友、前聯邦參議員陶德率團訪台,圖為總統蔡英文(前右)今天上午會晤陶德(前左)。圖/總統府提供

蔡英文會見拜登老友陶德 美台宣傳秀雙方致詞卻很有距離感

美國總統拜登派遣好友、前參議員陶德率團訪台之際,北京突宣布沿海實彈演習,似乎為抗議台美交流;面對中國大陸挑釁,台美本應把握這次見面機會,展現出並肩應對北京威脅,但蔡英文總統會晤陶德一行時,雙方的致詞內容,卻顯得很有距離感。

柴油車第6期排放標準已因故延到今年9月才實施,未料環保署坦言車商團體透過立委陳情,要求再往後延。此為柴油大貨車示意圖。圖/聯合報系資料照片

環保署成為烏賊車守護者 背後隱藏車商的龐大利益

如果你真心為了環保,花更貴的價格買第6期排放標準的新車,那可就真心換絕情了。環保署原定2019年9月1日起要實施柴油車第6期排放標準,因為種種因素延到今年9月才實施,未料環保署坦言車商團體透過立委陳情,要求再往後延;對照先前幾項空汙治理政策與作為荒腔走板,環保署一再退讓,除了彰顯環境不正義,恐為背後龐大利益護航。...

婦女團體早就推動跟騷法多年。奈何早期警政署抗拒,等終於端出草案又重重限縮,政院甚至遲未審查此草案,直到慘劇發生才加快腳步。圖/聯合報系資料照片

從家暴到跟蹤騷擾 為何總要等出了人命才立法?

日前屏東一名曾姓女子遭人跟蹤騷擾,最後遭擄殺害,行政院這才開始審查內政部所提相關法令草案。回顧歷史,政府對性別相關法令都是無視民團推動多年,始終無動於衷,直到有人死亡才快馬加鞭,為何政府總要等到悲劇發生才醒悟?

美國總統拜登摯友、前參議員陶德(立者前左起)率訪問團14日搭機抵台,訪團成員包含前副國務卿史坦柏格、阿米塔吉等人,外交部長吳釗燮(立者前右3)、美國在台協會處長酈英傑(立者前右2)、外交部北美司長徐佑典(立者前右)等人接機。中央社

派高官訪陸但派摯友訪台 拜登政府向兩岸傳達重要訊號

美國宣布氣候特使柯瑞赴中國大陸的同一天,派非官方代表團訪問台灣,稱美國總統拜登的摯友訪台傳遞「重要訊號」;確實,拜登政府如此巧妙安排訪問行程,向兩岸皆傳送了重要訊號,即華府並未越過官方與非官方關係之間的界線,北京、台北都不該過於氣憤或興奮。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆