關鍵評析

蔡英文找誰替補黃健庭 3種可能看總統最在意什麼

黃健庭(左,陳柏亨翻攝)、陳伸賢(右)退出監委提名。圖/聯合報系資料照片
黃健庭(左,陳柏亨翻攝)、陳伸賢(右)退出監委提名。圖/聯合報系資料照片

提名記者會還沒開,監察院長、副院長和監委的被提名人就已經有兩人退出提名,而且是在幾乎藍綠一片罵聲下退出,這可說是蔡英文總統甚至整個民進黨完全執政4年多來,在人事安排上的最大挫敗。在黃健庭、陳伸賢相繼退出後,蔡英文會補提什麼樣的人,或者是不是會「通盤檢討」監院提名人事案,可觀察這次失敗的提名,蔡總統原本葫蘆裡賣的是甚麼藥。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

台灣歷經多次教改和升學改革後,複雜的升學制度反讓愈來愈多家長想把孩子送進私中。圖/聯合報系資料照片

台灣「不理性教育」國小拚補習 人生不是贏在12歲就可高枕無憂

私立學校一直以來都有一定的「客群」,但早年私校大多數是經濟條件較好的家庭,才會送孩子去念。但台灣歷經多次教改和升學改革後,升學率大幅提升、人人有高中大學可念,但升學壓力不減反增,複雜的升學制度和各種應運而生的補習班,反而讓愈來愈多家長想把孩子送進私中。這從雙北、台中等地區報考私中熱潮,就不難看出來。

美國智庫「新美國安全中心」的研究員最近警告,全球晶片短缺,中共盯上台灣,恐企圖動用武力奪取台灣以及台灣的半導體產業。路透

華府智庫警告晶片短缺恐讓中國為台積電出兵? 可能只是危言聳聽

最近,美國華府的智庫「新美國安全中心」(CNAS)的研究員警告,全球晶片短缺,中共盯上台灣,恐企圖動用武力奪取台灣以及台灣的半導體產業。但這個判斷只是危言聳聽,甚至違反常識。

五一勞動節,數千名勞工在凱道集結走上街頭,高喊口號要求政府正視勞工權益。記者許正宏/攝影

五一勞動節大遊行 勞工不快樂為哪樁?

五一勞動節剛過,儘管台灣經濟看好,經濟成長率亮眼,仍有三千名勞工走上街頭大聲呼喊訴求。低生育率、大量青年投入外送行列,反映的都是勞工對未來處境的焦慮;更別說已經瀕臨破產邊緣的勞保年金,至今等不到政府積極回應,連退休生活都處於未知狀態。勞工在勞動節不但快樂不起來,且恐持續年年走上街頭...

黑衣人闖入中崙派出所,前副所長和警員壓制。圖/截自udntv

從慶記之都到蟑螂之亂 台灣警察得了「瘟疫」、民進黨不用負責嗎?

前一陣子台灣各地的黑槍滿天飛,槍擊案不斷,台南、高雄等地輪流搶當「慶記」之都,最近換成北市、桃園出狀況,台北市松山警分局「黑衣人之亂」,北投警分局的「趙家之亂」,到昨晚的「蟑螂之亂」,令人不禁懷疑這是在上演那一齣肥皂劇?君不像君,臣不像臣,全亂了套,難道台灣警察得了瘟疫嗎?民進黨不用負責嗎?

松山分局長林志誠(右)在該案爆發後給予外界的解釋,至今一一被推翻。圖為松山分局日前安排砸毀警方電腦的黑衣人與闖禍教官楊忠蒞握手和解記者會。記者蔡翼謙/翻攝

松山之亂揭警界陋習!兩隻黑手不除 難有公平正義

近日北市松山警分局及北投警分局面對黑道砸店及政二代之亂,處理得荒腔走板,對照日前桃園警方盤查百姓時摔人上銬移送法辦,有網友譏警方「遇黑道叫大哥、遇百姓大外割」,何以警界會淪落至此,追根究柢原因無他,「錢」、「人」兩隻黑手,緊緊掐住員警的脖子,這兩隻黑手不除,很難期待員警執法會有公平正義可言。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆