獨家幕後

【誰是接班人/上】賴清德「低調」廣結善緣、修補關係 盼建構挺賴大軍

蔡英文總統(前右)邁入第二任任期,副總統賴清德(前左)除執行蔡總統交辦的任務,也密集接觸百工百業,並積極經營黨內關係。記者林澔一/攝影
蔡英文總統(前右)邁入第二任任期,副總統賴清德(前左)除執行蔡總統交辦的任務,也密集接觸百工百業,並積極經營黨內關係。記者林澔一/攝影

蔡英文總統邁入第二任任期,民進黨內有志大位者檯面上謹慎低調,但私下布局2024年的行動早已開始。副總統賴清德進入總統府後,除了執行蔡總統交辦的任務,也頻繁透過公務與個人行程接觸百工百業,並積極經營黨內關係,期待藉由廣結善緣,讓黨內黨外都有挺賴大軍。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

7月1日台北市副市長黃珊珊(圖)遭爆料指,好心肝獲配發特權疫苗是由黃珊珊授意。黃珊珊當天嚴正否認,並嗅出對話訊息澄清,獲得很大的曝光。圖/北市府提供

【誰是接班人/下】北市聲量戰 陳時中獨走、黃珊珊翻身、蔣萬安靠他才浮上檯面

各方點將下屆台北市長的可能角逐人選,他們在疫情這段時間的網路聲量也成為人氣觀察指標,大數據平台「網路溫度計」比較各陣營可能參選台北市長人選的網路聲量,台北市副市長黃珊珊在這次疫情中的表現搶眼,網路聲量也大翻身,衛福部長陳時中就算民調支持度隨疫情下滑,但仍有369萬筆,遠遠超過可能的競爭對手。

5月本土疫情爆發後,台北市副市長黃珊珊(前右)站上防疫第一線,塑造有行動力的形象,親民度提升,臉書和IG的粉絲數也看漲。圖/聯合報系資料照片

【誰是接班人/上】疫下爭奪北市長大位 他們這樣布局創造舞台

明年底台灣又將舉行直轄市長選舉,依往例,有意參選者現在應已完成人馬糧草規畫,準備鳴槍宣布投入選戰。不過,一場疫情,打亂有意參選者的腳步,以最受關注的台北市來說,有人暫時少了舞台,卻也有人躍上舞台中央。但不管有沒有天時,既然決定要選,舞台還是要自己創造。

副總統賴清德(左二)與桃園市長鄭文燦(右一)、交通部長林佳龍(左一)等人都有志大位,蔡總統與黨內英系短期內不會選邊站。圖/聯合報系資料照片

【誰是接班人/下】蔡英文是否選邊站,關乎「歷史定位」

蔡英文已邁入總統第二任期,民進黨將面臨2024年由誰接班的課題。黨內人士認為,延續民進黨繼續執政與掌理好國政,都是蔡總統重要的歷史任務,也攸關蔡的歷史定位。不過,面對副總統賴清德與桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍等有志大位者,蔡總統與黨內英系短期內不會也不需「選邊站」,相關競爭者,仍得兄弟登山,各自努力。

桃園市長鄭文燦全台走透透,近期還有許多「總統級」發言,展現2024年接班的企圖心。圖/聯合報系資料照片

【誰是接班人/中】鄭文燦全台踩點 談兩岸、打房「總統級」發言不斷

民進黨內誰將成為蔡英文總統的接班人,桃園市長鄭文燦是公認的熱門人選。被視為「桃園王」的鄭文燦,近半年來積極走出桃園,走訪各縣市踩點、試水溫,也暢談兩岸關係、產業與打房等政策,鄭文燦頻頻發表「總統級」言論,展現2024年接班的企圖心。 同屬民進黨新潮流的鄭文燦與副總統賴清德,志在2024年總統,已是政壇公開秘密,鄭文燦曾坦言,自己不會「不動如山」。賴、鄭兩人鴨子划水,默默布局總統路,賴清德因為副元首職務,公開私下行程遍布全國,鄭文燦是縣市長,但沒有因此受限,過去一段時間同樣全台跑透透,雙方較勁意味十足。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆