獨家幕後

鄭文燦訪金門部署總統路? 談兩岸關係「若北京願和平對話就可降溫」

桃園市長鄭文燦參訪台開風獅爺商店街,他擺出俏皮可愛的姿勢合影。記者蔡家蓁/攝影
桃園市長鄭文燦參訪台開風獅爺商店街,他擺出俏皮可愛的姿勢合影。記者蔡家蓁/攝影

桃園市長鄭文燦最近全台走透透,連金門、澎湖也不放過,再度炒熱選總統、出任閣揆及選台北市長等話題;上週他在金門接受本報獨訪時談到兩岸關係,他表示現在兩岸關係緊張的根源在北京,只要北京願意回到和平對話的軌道,兩岸關係就會降溫;鄭的說法與他三年前公開提出的「和中保台」說法相呼應。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

韓國瑜(左)挑戰黨魁大位要先克服反對聲浪,近期喊出全面合作的朱立倫(右),對黨主席大戰動向仍成謎。圖/聯合報系資料照片

【韓國瑜再起/下】助他攻下高雄的「重量級人士」也不挺 韓能撐過反彈聲?

前高雄市長韓國瑜可能藉國民黨主席選戰再起,中廣董事長趙少康劍指2024總統選舉,國民黨主席江啟臣積極保位,前主席朱立倫的動向也受矚目。黨內傳出朱立倫、江啟臣合縱連橫,朱立倫最近拋出「全面合作」,卻沒有進一步動作,黨內議論「朱立倫是坐在韓(指韓國瑜)江(指江啟臣)上頭看風景嗎?」

趙少康已攤牌,現在換成韓國瑜考慮是否投入主席選舉。圖/聯合報系資料照片

【韓國瑜再起/上】趙少康不能選黨主席 韓親自出馬已箭在弦上?

國民黨主席選戰尚未開打,檯面下的合縱連橫已經開始布局。據了解,前高雄市長韓國瑜力薦中廣董事長趙少康參選主席,但趙不符參選資格,黨中央也不打算為趙解套,因此,勸進韓國瑜親自出馬參選黨魁的聲音不斷,也運作支持者造勢,韓國瑜的女兒韓冰也參與獻策,就等韓最後決定。據了解,趙少康上月底曾和韓國瑜見面,表明不參選黨主席的決定。

去年11月高雄港的台船碼頭,傳出包商進行焊接突氣爆,造成1死1傷。記者林伯驊/翻攝

中鋼、台船早因鋼料價格有嫌隙 潛艦國造供料風波只是心結延長賽

潛艦國造傳出疑因中鋼不配合供料,造成進度遲滯,引發中鋼跳腳,嚴正駁斥「有人亂放話」。據了解,中鋼不只供料給台船造國艦,也供料台船造商船,雙方曾因商船鋼料價格產生心結,潛艦國造供料爭議恐是心結的延長賽。

鴻海董事長郭台銘(右)近日宣布,將耗資50億元成為台康生技最大股東,是否可能藉由本身影響力,透過台康跟上海復星購買BNT疫苗,也成生技業的另一個想像。圖/台康生提供

【BNT僵局/下】郭台銘若成台康最大股東 我購買BNT疫苗會有轉機嗎?

BNT疫苗將通過大陸緊急授權,供民眾自費施打,在大陸的台灣民眾也可受惠。不過台灣購買BNT疫苗,自去年10月起就一波三折。在已取得的阿斯特捷利康(AZ)疫苗屢遭質疑、施打率偏低情況下,台灣取得BNT疫苗的希望卻越來越渺茫。相關人士表示,台灣此時要買到BNT疫苗其實不成問題,只是願不願意透過上海復星買而已;在買到之前,還是可以運用現有的兩岸來往機制,給予疫苗施打的便利和認證。

軍方前天熱鬧舉行玉山軍艦成軍典禮,但同時潛艦國造所需的鋼板仍然待料中,驚動國安體系出面協調。圖/聯合報系資料照片

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

軍方前天熱鬧舉行兩棲船塢運輸艦玉山軍艦成軍典禮,舉行典禮的當下,海軍潛艦國造任務正面臨另一次危機。受到全球鋼料供不應求影響,潛艦國造工程因中鋼供料不及,潛艦船殼生產進度遲滯,中鋼顧慮獲利損失,不願意停止部分生產線轉作潛艦船殼用鋼。此事驚動國安系統出面協調,要求中鋼以潛艦國造政策為優先,中鋼將設法近期內恢復供料潛艦國造工程。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆