軍武

【募兵支票之謎/下】徵兵制回不去! 關鍵在沒人願意得罪年輕選票

依據國防部公布數字,國軍志願役人員總數,距離先前宣稱的「有效戰力」,還有近三萬缺口。圖/聯合報系資料照片
依據國防部公布數字,國軍志願役人員總數,距離先前宣稱的「有效戰力」,還有近三萬缺口。圖/聯合報系資料照片

募兵制到底成效如何?民眾有沒有信心?國防部一再掛保證,強調部隊編現比90%的目標,今年底就可以達成。不過日前國民黨台北市議員徐巧芯在政論節目「94要客訴」表示,應該改回徵兵,甚至該像以色列一般,女性也要服兵役,「我也願意」。民進黨桃園市議員王浩宇立刻表示「我沒有要喔」,引發網路一片譏諷,嘲笑他只敢喊台獨,不願為台灣而戰。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

立法院預算中心去年報告指出,陸軍骨幹的步、砲、裝甲等三大兵科,相對仍缺員嚴重。圖/聯合報系資料照片

【募兵支票之謎/中】野戰部隊招不到人 只看「90分編現比」易被迷惑

國防部面對國軍人力不足問題,馮世寬、嚴德發兩位歷前後任國防部部長都宣示,民國109年底可將整體編現比達到90%。依據國防部最新數據,9月數字已達88.3%,三軍之中,編現比最低的陸軍也有86%。今年預計招募志願役士兵八梯次,有四梯次還沒完訓分發部隊,對年底達標深具信心。

國軍部隊編現比達到88.3%,距離年底達成90%政策目標不遠,持續加大宣傳力度。圖/聯合報系資料照片

【募兵支票之謎/上】3年半內達成90%編現比 是真本事或文字遊戲?

隨著兩岸關係日趨緊繃,近日「全民皆兵」、教召年限拉長話題火熱,台灣的兵役制度這幾年有幾次重大轉變。民國100年12月13日,立法院通過兵役法修正案,將83年次之後役男役期減為四個月。106年,國防部長馮世寬宣布,明年起將不再徵召82年次前的役男服一年義務役。當時馮世寬表示,雖然義務役將於一年後退場,隨著志願役人數上升,國軍將於109年底達到編現比90%的目標。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆