獨家幕後

【誰在A勞保1】假掛保真領錢 這個投保「竅門」成黑洞

失速的勞保財務問題,除了外界所知的繳少領多外,另一個嚴重衝擊財務卻不能說的公開祕密,正是職業工會投保長期存在的取巧弊端。圖/聯合報系資料照片
失速的勞保財務問題,除了外界所知的繳少領多外,另一個嚴重衝擊財務卻不能說的公開祕密,正是職業工會投保長期存在的取巧弊端。圖/聯合報系資料照片

失速的勞保財務問題,除了外界所知的繳少領多問題外,另一個嚴重衝擊財務,卻不能說的公開祕密,正是職業工會投保長期存在的取巧弊端,除了有不少假勞工在職業工會「假掛保、真領錢」,更因不少人長期低報投保薪資,等到最後幾年要領年金,才拉高投保薪資。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

政府今年將啟動勞保年金改革工程,但因涉及龐大政治利益,過去藍綠都不敢碰,政治阻力不小,考驗政府除弊決心。圖為示意圖。 圖/聯合報系資料照片

【誰在A勞保4】政府漠視職業工會制度缺陷 小心養出「巨怪」反噬

政府今年將啟動勞保年金改革工程,因涉及千萬勞工老年經濟保障,難度極高。外界除關切整體制度變革,如何導正多年來職業工會投保機制,不當侵蝕勞保基金財務,也不能視而不見。但此項改革涉及龐大政治利益,過去藍綠都不敢碰,政治阻力不小,考驗政府除弊決心。

近30年來,職業工會數量從2000多個增加到4000多個,以致勞保制度改革過程中,工會形成的改革阻力更大,圖為示意圖,人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【誰在A勞保3】職業工會30年暴增2千個 畸型發展背後是有利可圖?

職業工會投保勞工,長期存在假勞工、真掛保,以及取巧拉高投保薪資領年金弊端。弔詭的是,近30年來,職業工會勞工數量只增加三成,職業工會數量卻從2000多個增加到4000多個,暴增超過2000個,增加一倍以上,以致勞保制度改革過程中,數量龐大的職業工會形成的改革阻力更大,難道成立職業工會有利可圖?

職業工會勞工取巧投保「15%機制」,是指勞保局允許其在每年最高可調15%空間,只要每年調幅不高於15%,就不會特別查核。 圖/聯合報系資料照片

【誰在A勞保2】職業工會投保15%調薪巧門 竟無法源依據

勞保老年年金是勞工主要退休經濟來源,但是職業工會投保制度長期存在取巧弊端,導致勞保年金請領結構嚴重失衡,加速勞保財務惡化。記者追查後更發現,17年來助長職業工會勞工取巧投保的「15%巧門」,既沒有法源,也不是行政規則,完全只是勞保局當年為了控管投保薪資查核的「不成文規定」,如今成為拖垮勞保財務的「幫凶」。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆