總編News開箱

出事就說「國民黨也一樣」 選民進黨來幹嘛?

聯合報昨天推出了調查報導,探討「標案家天下」的現象,公部門標案的評選過程被結構性壟斷,導致國家資源分配錯置。這個議題引起社會廣泛關注,民眾都發現問題嚴重,但執政者的第一反應不是解決問題,而是指責舊政府「天下烏鴉一般黑」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

敷衍減碳 蔡總統不能只是有誠意的局外人

昨天是世界地球日,蔡英文總統在府內接見環保團體代表,其中珍愛藻礁公投領銜人潘忠政也與會,備受各界矚目。會前潘忠政表示,與蔡總統接觸這麼多年,一直都覺得蔡是有誠意的,「但就是不解為什麼後續的發展,感覺上她又是一個局外人?」...

蔡政府只講大話而沒立即行動的減碳方案

政府施政不可能今天說、明天完成,因為任何政策都需要先擬具可行方案、與人民溝通、形成政策、向實踐政策前進。對減碳而言,更不只是「說」而已,最重要的是「做」。檢視各國減碳成績時有一項重要的評比,就是「立即行動」,因為科學家預測當全球氣溫上升到一定程度後就無法逆轉,這也是為何巴黎協定要把控制氣溫升幅列為首要目標,因為若我們做不到,世界將面臨嚴峻的氣候變遷挑戰。

我黨慈悲 豈會在乎社會觀感 連1450也羨丁怡銘

行政院前發言人丁怡銘「強勢回歸」執政團隊一點都不令人意外,令人吃驚的是如此快速,僅僅不到四個月的時間。說他強勢回歸,一點都也不誇張。執政黨對待「自己人」的方式,丁怡銘不是特例。之前令人印象深刻的還有洪慈庸,洪慈庸去年立委敗選後,3月下旬接任立法院顧問,月薪比照「次長級」,照游錫堃的說法是「只有12萬」...

沒有碳中和策略 如何打造國家隊?

今天是世界地球日氣候行動的第一天,各國對碳關稅嚴陣以待,台灣卻依然法令落後、缺乏碳中和的具體策略,打造再多國家隊恐怕也是白費工夫。這個議題有多重要?簡單來說,世界各國都在對抗全球暖化,要降低溫室效應,必須減碳,為了達成這些目標,紛紛採取種種方法,其中一項重要的手段就是祭出「碳關稅」,像歐盟打算在2023年開始課徵,這已被業界視為大海嘯,要布局歐盟市場,就被迫要調整生產模式,像尋找綠色供應商合作,這使產業鏈面臨重新洗牌...

政院的溫暖:不顧老不顧小,只顧丁怡銘

全國家暴老人個案飆升,但通報率只有百分之零點三,完全不成比例。另外,根據衛福部統計,兒虐事件通報來源為鄰居及社會人士,只占所有通報數的百分之二點六七。虐老、虐童令人不忍,但卻是我們冷漠社區的無力犠牲者,而且往往是家暴案中最無助、無能求援的弱勢,得不到社區的照護與溫暖,釀成愈來愈多難以阻擋的悲劇...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆