【平權未來】借鏡國際經驗 如何從源頭防範網路霸凌? 成果

【平權未來】借鏡國際經驗 如何從源頭防範網路霸凌?

網路社群常因匿名的特性,出現情緒化的言語攻擊甚至是霸凌行為,造成不少社會問題,更成為許多人揮之不去的陰影。感謝讀者們參與「平權未來」的票選活動,經票選後,「想了解國內外如何從源頭防範網路霸凌的作法?」是大家最有想了解的報導方向。

報導結果出爐,請看下方報導專區。

參與互動得獎名單出爐,詳見「網站公告區」。

延伸閱讀: 【聯合報70周年】人物特展:希望社會能對網路暴力有更多認知與探討的蔡依林

網路霸凌無時無刻,不限地點在發生,已成為全球共通的問題。圖/聯合報系資料照片 焦點

【編輯室成果】網路霸凌隨時隨地在發生 國外如何防範?

在人手一機的社群時代,網路霸凌已成為許多人揮之不去的陰影,被霸凌者不只身心受創,更可能因此走上絕路。霸凌對求學中的學生影響也很大,根據聯合國2019年相關報告,學生若長期遭受霸凌,有將近半數學生表示念完國中就想休學。 網路霸凌跨越國界,不限時間地點、無時無刻都在發生,世界各國都已經開始重視網路霸凌帶來的傷害和風險,著手從立法、管理平台業者、強化網路教育等方向防範。

推薦閱讀
票選題目
大家的提案/討論

{{(isVoteEnded) ? '投票結果' : '投票進行中'}}

投票已結束
開放投票:
投票截止:

大家的提案/討論

全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊 舊到新
看更多回覆

推薦閱讀

疫苗話題又掀一波「刪友潮」 疫情下的台灣更對立、同溫層更厚了

疫苗話題又掀一波「刪友潮」 疫情下的台灣更對立、同溫層更厚了

新冠疫情使得社會對立,本土疫情爆發後,同溫層效應更厚了,「道不同,何必為友?」前立委黃國昌12日在臉書發表一篇文章談論鴻海、台積電BNT疫苗採購價格,被認為暗酸衛福部,引起許多網友不滿,甚至有粉絲揚言「退讚」。也有教育界人士發現,臉書只要貼疫情、疫苗文,即使內容無關痛癢,臉友數與追蹤數都會減少。

【聯合開Pod】你給我記者|誰殺了台灣青少年?撥開笑容下的憂鬱

【聯合開Pod】你給我記者|誰殺了台灣青少年?撥開笑容下的憂鬱

台灣青少年自殺死亡率又創新高,大學族群上升最快,誰逼得孩子走上絕路? 由新媒體中心製作的「誰殺了台灣青少年」推出近1個月,得到讀者大量反饋。兩位專題記者特別來聊聊採訪心路歷程,這些社會現象超乎了大家的想像。

鍵盤正義魔人多「人生勝利組」! 原因竟是快樂激素

鍵盤正義魔人多「人生勝利組」! 原因竟是快樂激素

很多時候,網路霸凌的傷害比現實生活霸凌更惡劣。日本學者說,很多人認為鍵盤後的正義魔人應該是學歷不高的繭居族,或是有空閒、精通網路的年輕學生。追查卻發現,魔人比率最高的是外人眼中的「人生勝利組」。

【網路霸凌1】厭女情結被數位放大 女星最懂這種痛

【網路霸凌1】厭女情結被數位放大 女星最懂這種痛

日本女子摔角選手木村花日前疑因遭網路霸凌自殺,之前南韓女星雪莉、具荷拉乃至台灣藝人楊又穎,也都因網路霸凌輕生。學者指出,國際研究顯示,18至24歲女性受網路騷擾、霸凌最劇,原因之一是「厭女情結」隨著網路匿名特性更擴散。