青年為何不當人生勝利組 轉做公益或教育幫助他人? 成果

青年為何不當人生勝利組 轉做公益或教育幫助他人?

「換軌人生」是延續數位版專題「青春留鄉」的議題討論,歷經提案與投票的階段,與讀者一起探討在人生起落後的第二種可能。

經票選後,「想知道青年放棄傳統定義人生勝利組之路,轉作公益或教育等利他事業後的想法。」是大家最有興趣的報導方向。 精彩成果陸續出爐,請見下方的報導專區。

延伸閱讀:
【聯合報70周年】人物特展:為台灣建立人脈存摺的郭家佑

陳昱築放棄逾百萬的外商高薪,向國際社會創新網絡Impact Hub申請台灣據點。記者曾學仁/攝影 生活

【換軌青春】撐過財務難關、吐血住院 陳昱築棄百萬高薪投入社會創新

疫情讓許多人慢下腳步,重新思考人生意義。我們看見這個現象,也邀請讀者在「開放編輯室」,一起探討人生起落後不同的可能。最後共有超過300名讀者參與討論,大家票選最想知道的是「為何有青年願意放棄人生勝利組之路,轉做利他事業?」本報即日起推出【換軌青春】系列人物報導,回應讀者的企盼,也記錄這群帶著青春踏上利他之路的故事。 28歲那年,陳昱築做了決定,人生就此大轉彎。他放棄逾百萬的外商高薪,向國際社會創新網絡Impact Hub申請台灣據點,往後他曾周轉不靈、好幾個月沒拿薪水,還曾忙到吐血住院,但他始終沒放棄,「我一定要把Impact Hub Taipei弄好,鼓勵更多年輕人投入社會創新」。

官安妮創立1095,文史工作室。記者楊竣傑/攝影 生活

【換軌青春】放棄碩士學位、扭轉家人反對 官安妮站出來為移工權益發聲

疫情讓許多人慢下腳步,重新思考人生意義。我們看見這個現象,也邀請讀者在「開放編輯室」,一起探討人生起落後不同的可能。最後共有超過300名讀者參與討論,大家票選最想知道的是「為何有青年願意放棄人生勝利組之路,轉做利他事業?」本報即日起推出【換軌青春】系列人物報導,回應讀者的企盼,也記錄這群帶著青春踏上利他之路的故事。 打開台中市東協廣場旁的「1095,文史工作室」大門,牆上一面擦得晶亮的鏡子,鏡面刻著「不管你移動到哪裡,你都是人」,同時以中文、泰文與英文呈現。30歲的工作室創辦人官安妮說,看著鏡中字,就會反思我們對待每個人,包含移工的經驗,也是支撐我們走下去的動力。

林閔政在梨山賓館推動全台最高海拔的「山那邊夢想書房」,募集3000餘本書籍。圖/林閔政提供 生活

【換軌青春】兩度被資遣開啟他求知慾 扎根偏鄉分享「知識財」

林閔政不到40歲就當上媒體主管,看似一路光鮮順遂,卻突遇資遣,人生被迫換軌。歷經職涯挫折,他領悟人生就是要學著放下身段、不斷學習,職涯也一再跨界,如今深耕偏鄉的文化教育,甚至將自己的讀書筆記集結成書,透過授課、社群知識分享,更讓多人了解就業市場眉角。...

謝宏益今年8月去屏東三地門青葉村,幫獨居老人蓋鐵皮屋。圖/謝宏益提供 生活

【換軌青春】3場悲劇看透人生無常 熱血男社工踏上義工修屋之路

疫情讓許多人慢下腳步,重新思考人生意義。我們看見這個現象,也邀請讀者在「開放編輯室」,一起探討人生起落後不同的可能。最後共有超過300名讀者參與討論,大家票選最想知道的是「為何有青年願意放棄人生勝利組之路,轉做利他事業?」本報即日起推出【換軌青春】系列人物報導,回應讀者的企盼,也記錄這群帶著青春踏上利他之路的故事。 「老爸常說,積善之家必有餘慶;但我要講,家業有人繼承,那我就幫忙積善。」桃園20年資深約聘社工謝宏益,解釋起自己利他的生涯起點,外人想不透,他倒是一臉雲淡風輕。

推薦閱讀
票選題目
大家的提案/討論

{{(isVoteEnded) ? '投票結果' : '投票進行中'}}

投票已結束
開放投票:
投票截止:

大家的提案/討論

全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊 舊到新
看更多回覆

推薦閱讀

【青春留鄉8】台北來的小女生 從有機紅棗種出夢想街村

【青春留鄉8】台北來的小女生 從有機紅棗種出夢想街村

2008年陳淑慧從台北公館移居到苗栗公館,從都會轉換到鄉村生活,也讓她從「異鄉人」變身為農村新農民,除了嘗試有機、友善的紅棗栽培,也利用水圳上的老屋創辦有機生產的「穿龍豆腐坊」,投注心力地方產業文化創生及食農教育。這幾年她還發起「街村計畫」,期盼改造當地老街的荒廢老屋,再造宜居的歸農聚落,她與團隊夥伴持續的努力與接棒,讓夢想逐步實現。

【青春留鄉16】動保博士厭倦學術象牙塔 移居宜蘭務農要讓福壽螺退散

【青春留鄉16】動保博士厭倦學術象牙塔 移居宜蘭務農要讓福壽螺退散

林芳儀是留美生物學家,從彰化北上取得台大動物學碩士,再到美國拿野生動物保育博士,專長是研究鳥類與棲地之間的關係。8年前,她覺得在台北的學術象牙塔裡彷彿走到了倦怠期,一直鑽研理論似乎不能改變什麼,於是停下學術研究,全家從台北搬到宜蘭小農村當起農夫,在農田裡展開福壽螺的科學實驗計畫,盼學以致用,為台灣農業掀起一場寧靜革命。

【青春留鄉25】都市房仲歸隱田園 他的開心農場讓親子更緊密

【青春留鄉25】都市房仲歸隱田園 他的開心農場讓親子更緊密

桃園大溪的這座有機聚落裡,邱照明帶著孩子們認識大自然,話語充滿童趣。每當帶起活動,他像有用不完的體力,熱情招呼現場的大小朋友。會來當農夫,甚至成為帶領親子走入田野的解說員,其實5年前的邱照明從來沒想過。...

【翻轉弱勢/上】花光千萬退休金免費一對一課輔弱勢童 最強館長用「生命影響生命」

【翻轉弱勢/上】花光千萬退休金免費一對一課輔弱勢童 最強館長用「生命影響生命」

「貧窮是框架,學業低成就是標誌」66歲的黃金山,曾是台北世貿二館館長,退休回鄉開辦薪傳二手書店,刷廁所清大便,只為幫助貧困弱勢孩子,雖然花光退休金負債累累,但10年來翻轉2千多名孩子的命運 ,他淡淡地說:「其實最大受益的人是我」,因為在這裡看到「生命影響生命!」