• 1 參與發想 自由提案
  • 2 全體參與 投票表決
  • 3 結果揭曉 落實報導

你家的升學故事與困擾 請說給我們聽

即將進入考試季節,但新課綱帶來的改變可不只是考試內容而已,其中為高中生與家長帶來迷惑與痛苦的「學習歷程檔案」是這兩年教育熱門關鍵字。

日前記者報導「頂大想看到怎樣的學習歷程檔案?差100字就可能改變結果」,讓高中生與家長驚訝。大學招生標準究竟是什麼?目前多數高中生幾乎都是透過學測的推薦入學方式升大學,學習歷程檔案彷彿是過去的備審資料。但資料怎麼準備,高中生與家長知道嗎?

開放編輯室邀請高中師生或家長來留言談談,學習歷程檔案在第一線推動有沒有遇到什麼困難?高中生都怎麼準備這些資料呢?家長有沒有什麼升大學相關的苦惱?

即日起到5月10日,開放留言分享您家中的升學故事與困擾。

有意義的提問? 編輯室累積成果: 3
發表想法!
大家都想知道
最新發言
截稿時間:
{{voice.user.nickname.charAt(0)}}
{{voice.user.nickname}}

我有想法

送出想法

推薦閱讀

【家長相談室】頂大想看到怎樣的學習歷程檔案? 差100字就可能改變結果

【家長相談室】頂大想看到怎樣的學習歷程檔案? 差100字就可能改變結果

Q. 大學最想在學習歷程檔案看見哪些特質或能力? 對於學習歷程檔案,高中生有很多疑問想問大學教授。標準是什麼?真的會認真看嗎?清大是全台灣第一所成立「招生策略中心」的頂大,聯合報專訪清大招生策略中心主任王潔,了解學生該展現什麼樣的學習態度,以及哪些地雷絕對別踩。

【家長相談室】學習歷程檔案關鍵的「解決問題力」 如何在高中課程培養出來?

【家長相談室】學習歷程檔案關鍵的「解決問題力」 如何在高中課程培養出來?

Q. 我的孩子好像對什麼學科都悻悻然,也不太會問問題,該怎麼培養大學教授最重視的解決問題能力?學校課程有辦法協助嗎? 學習歷程檔案是許多高中生最焦慮的升學變革。即便大學教授在教育部調查中表明最重視學生能否展現解決問題的能力,但大部分高中生依然不知如何描述解決問題的過程與反思。《聯合報》專訪台北市松山高中資深物理老師蔡皓偉,他在課程裡融入一系列提問方法,培養孩子的反思能力。

【家長相談室】大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

【家長相談室】大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

Q. 大學教授最想看的解決問題能力,學習歷程檔案怎麼呈現?有例子可以參考嗎? 根據教育部高教司「學習歷程檔案審議計畫」的調查結果,在所有素養能力中,大學教授最想在學習歷程檔案看見解決問題的能力。中山大學財管系副教授唐俊華接受專訪,分享他心目中的解決問題可以怎麼呈現...