教育

在台灣,教學醫院評鑑規定醫師要有一定的論文發表量,部分醫師利用健保資料庫做研究,拼拼湊湊量產學術價值低的論文,此現象也被國外學者投書國際期刊點名。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

醫界潛規則/切香腸式論文量產黑到國際 「星期幾容易胃出血」也能當論文

健保制度助長研究風氣?在台灣,醫院評鑑結果與健保給付掛勾,其中教學醫院評鑑規定醫師要有一定的論文發表量。一名台大資深醫師表示,部分年輕醫師利用健保資料庫做研究,拼拼湊湊,例如:A藥跟所有疾病的關聯性做一遍,或者是每星期哪幾天比較容易胃出血等等,都可以寫成論文;國外學者也曾投書國際期刊指控台灣有學者利用健保資料庫量產學術價值低的論文,也就是國內學界所稱的「切香腸式論文製造機量產方式」。...

最新

頂大靠特殊選才找學科特優生。示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片

選才特殊嗎/沒專長卻靠補習班獲錄取 頂大改用「上機考」能破解招數?

大學多元入學在107學年度起正式納入特殊選才,名額由各校決定後送教育部核准,一校上限5%。 因不看學測成績、不看學習歷程,有補習班看準商機,坊間出現不少針對特殊選才開設的收費輔導班,一套課程要價約3萬元,強調採「一對一」個別指導,量身打造個人特色的自我介紹、針對科系專業考題答題技巧教學等。 對此,成功大學資訊工程系幾年前將特殊選才考試內容改為「上機考寫程式」,希望「攻破」補習班只教考試與解題的惡補招數,更準確收到系上要的學生實行。這樣的方法到底有沒有起到作用呢? 一名成大資工系教授表示,只要考試的方式設計得夠嚴格,如果補習班可教得出來,學生也具備專案開發能力,也沒啥不好。

最近包括台大等幾家頂尖大學跟醫院開始限制OA期刊,更宣稱要進行實質審查,是否可能造成論文發表量減少,拖垮世界大學排名,值得關注。圖/聯合報系資料照片

醫界潛規則/台大醫學院限制OA期刊 恐拖垮世界大學排名?

很多傳統期刊有所謂的「大佬」(big brothers)掌握刊登權、通路,形成掌控話語權的威權,導致缺乏派閥或人脈的年輕醫師,易被傳統期刊退稿,進而轉向投稿目前全球較為盛行的開放近用期刊,也就是Mega Journal。Mega Journal是經同儕評審(peer-reviewed)的學術開放取用期刊(Open Access Journal,又稱OA期刊)。最近包括台大等幾家頂尖大學跟醫院開始針對這類OA期刊加以限制,更宣稱要進行實質審查,是否可能造成論文發表量減少,拖垮世界大學排名,值得關注。

臨床醫師想要升等或續聘,SCI論文幾乎是必然的要求。圖/聯合報系資料照片

醫界潛規則/資深教授看不起OA期刊 年輕醫師升遷蒙上陰影

臨床醫師想要升等或續聘,SCI論文幾乎是必然的要求。部分資深教授對於開放取用(Open Access)期刊存有偏見,醫師只好求助坊間要價不菲教醫師寫論文的補習班,減少文章在外流浪的時間;OA的本質是科學出版民主化,讓資訊被更多人共享共用,不設限,但許多OA期刊卻被某些老一輩的老師們看不起。

耶魯法學院指出,U.S. News排名存在嚴重缺陷,它的做法不僅無法推動法律行業的發展,反而阻礙進步。美聯社

抵制排名!美、陸權威大學掀跳船潮 台大能甩包袱跟進?

中國人民大學、南京大學等多所985高校先後退出國際大學排名,排名第一耶魯和第四哈佛法學院也退出美國學生重視的「U.S. News法學院排名」,理由是U.S. News排名所採計指標,缺乏對低收入學生及公益工作的支持,讓法律教育成為貴族遊戲、軍備競賽。台灣學者表示,要減緩排名造成的扭曲,得靠那些地位穩固的名校先站出來,台灣頂大對排名非常在意,私大為了招生不得不隨波逐流,自己騙自己。反而大陸許多大學、耶魯哈佛都做了,台大可能跳出來嗎?

「2030雙語政策」上路,據國際英語測驗最新報告顯示,目前台灣大學生的英語表現仍不符企業期待,且低於南韓等鄰近亞洲國家。示意圖。圖/聯合報系資料照片

台灣英語力危機?大學生表現落後韓馬港 未達企業要求

影響全台300多萬名學生的「2030雙語政策」砸下4年100億元的龐大經費,從大專校院到高中小學,教學現場紛紛導入雙語教學,期待2030年能培育更多雙語人才。據國際英語測驗最新報告顯示,56.3%企業招募新進人員時會參考英語測驗成績,要求分數也逐年提高,但目前台灣大學生的英語表現仍不符企業期待,且低於南韓等鄰近亞洲國家。如今企業對於現職員工的英語溝通需求快速上升,不少企業受訪時都點出,具備英語力的職員有5項優點。

台南高工預計2023年8月1日併入成大。圖/聯合報系資料照片

聯姻成功!台南高工明年改隸成大 高職生進頂大機會多了?

國立台南高級工業職業學校改隸成功大學案,好事多磨,歷時近十年終於定案,預計2023年8月1日,台南高工會併入成大,完整校名訂為「國立成功大學附屬台南工業高級中等學校」,「職業」二字拿掉了。至於校名簡稱會是什麼?台南高工校長陳啟聰說應該會叫「成大南工」,除了可以避免與現有的成大附工搞混,也可保有南工校友的回憶;至於對招生會有多大的激勵作用?「目前還不知道」。

台大指出取消碩士班入學筆試,主要考量是補習班練功搶短線,看不出學生研究潛力。圖為台大研究所招生考試。圖/聯合報系資料照片

碩班考試變革/廢筆試好嗎?台大:補習班練功搶短線 難測研究潛力

碩士班入學考試是否要筆試,台大內部已討論多年,二、三年前就有共識取消筆試,主要考量是補習班練功搶短線,看不出學生研究潛力。不過,台大電機所碩士班考試明年恢復筆試,電子所則維持書審,台大教授指出,電子所應是覺得書審可用大學時期較長期的表現做評分,鑑別度比單日的臨場考試高。

第一批學力退步的新冠世代已進入美國大專院校,許多學生坦承高中學得零零落落,應付大學課程吃力。圖為美國俄亥俄州哥倫布市的哥倫布州社區學院。圖/紐約時報

高中3年忙防疫…美「新冠世代」上大學 程度跟不上

今年秋天入學的美國大學生,整個高中三年多數時間都受新冠抗疫措施影響,經歷長時間停課自學或網課。專家在這屆學生入學前,就預測許多學生可能程度不足跟不上,現在大學期中考過後,紐約時報報導,全美許多數學系教授證實,他們正調整授課大綱,減縮原先內容,且降低對學生的期待。

台大機械所碩士班甄試今年報名人數大爆炸,從歷年的300人暴增至今年超過500人。圖/聯合報系資料照片

碩班考試變革/台大機械推甄報名爆炸 考生想趁全面書審賭一把?

台大機械所碩士班甄試今年報名人數大爆炸,從歷年的300人暴增至今年超過500人。有考生推測,考試改為全面書面審查,很多人覺得不如推甄先試試看,如果不行還有第二次機會,就當作是買機會。

雙語課程強調學生的口說、聽力,教師可從節慶、活動規畫主題式課程內容,增加學生學習意願。圖/林育沖提供

雙語知多少/招生危機變契機 這所小學深耕6年 推雙語3大解方

桃園市桃園區快樂國小曾是一所學生數不多、班級數招不滿的學校。由於地理位置並非落在市中心,且校址鄰近生命園區、殯葬業者多,原本設校規模是六年級36個班,但過去每個年級最多只有3至4個班,招生陷入瓶頸。 不過,導入雙語教學後,快樂國小開始變得不一樣。快樂國小的雙語教學模式超前部署,他們從106學年度即正式導入雙語教學,成功轉型為桃園市教育局認證的雙語創新學校。