綜合

反萊豬公投 政院:當然有效力

藍營質疑「反萊豬」公投通過與否,都不影響農委會去年開放進口萊豬公告效力。台北市長柯文哲昨也在廣播專訪時質疑,政府未遵守二○一八年公投結果。行政院發言人羅秉成昨天表示,公投結果對政府政策有拘束力,政府一定依法行政。

最新

民團「秋鬥」反萊豬、護藻礁行腳從屏東火車站展開,預計步行三十天抵達台北凱道。圖/聯合報系資料照片

【四大公投】珍愛藻礁最新戰況

珍愛藻礁最新戰況

四大公投電視發表會第二場「反萊豬公投」,正方由國民黨立委林為洲(右)對陣反方農委會主委陳吉仲(左)。圖/中選會提供

【四大公投】反萊豬最新戰況

反萊豬最新戰況

前總統馬英九與台北市前市長郝龍斌、立委賴士葆一起前往木新市場公投宣講,馬說,「核四封存不是廢止」,現在正是重啟的時機。圖/聯合報系資料照片

【四大公投】重啟核四最新戰況

重啟核四最新戰況

副總統賴清德在台南新營太子宮公投說明會呼籲鄉親投下「四個不同意」,若通過將讓國際社會誤會台灣要走回頭路。圖/聯合報系資料照片

【四大公投】公投綁大選最新戰況

公投綁大選最新戰況

民眾停車時要多注意收費規定,以免溢繳費用卻不自知。圖/聯合報系資料照片

停車場收費黑洞坑錢

🔗點擊報版下方連結 看更詳盡報導 停車收費 黑洞坑錢亂喊價 猛卡油…業者踩紅線專家:整合系統 溢繳變預繳律師:政府退費 大砲打小鳥

聯合報團隊經過一年籌畫與執行,找出退休生活最重要五項核心能力:財務、健康、社會連結、活躍好學、自在獨立,建立專屬台灣人「退休準備指標」,提供國人檢視退休力。

2020退休力大調查

🔗點擊報版下方連結 看更詳盡報導 全台首份 5大指標測退休力 退休準備指標 建立國人退休力基本線 延後退休 3成退休族想再工作 斜槓教練:存錢要夠用到100歲 中堅

為何長輩容易被詐騙?除了大腦與生活的改變外,有更多你不知道的原因。預防長輩被詐騙,你可以做得比你想像的更多。

橘世代《詐騙為何找上老人?》

萊劑進口豬和全齡美牛2021年元旦進口,聯合報採訪團隊走訪北中南五縣市傳統市場、小吃攤和大賣場,由肉品源頭追蹤到末端銷售供應鏈,發現三大漏洞。

萊豬叩關調查報導

聯合報採訪團隊針對萊豬議題進行深度系列追蹤報導,從上遊把關到下游標示,檢視其中關於「食安」的隱憂。

「陽明山水牛教我們的事」系列報導陽明山國家公園擎天崗一帶的野化水牛,去年冬天到今年春季前後有50頭相繼死亡。記者林伯東/攝影

陽明山水牛教我們的事

2020年底,陽明山擎天崗發生水牛群體暴斃。陽明山公園管理處證實,擎天崗上的水牛短短不到一個月已有5頭成牛、1頭幼牛暴斃,排除口蹄疫,也初步排除傳染病……

陽明山牛死38隻 拆14處刺鐵網

陽明山野化水牛大量死亡,專家檢驗後初步認為是營養不良所致,民間團體認為,陽管處設置的刺鐵網限制水牛覓食範圍,近來於「公共...