評論

不少民眾利用春節出國旅遊,但有錢人則忙著到國外開戶,將重要資金部分挪移到國外去。圖/聯合報系資料照片

貴婦都忙著出國開戶?兩岸兵凶戰危 備戰不如避戰

春節連假剛過,全國矚目新閣揆陳建仁上任,小老百姓除了看熱鬧外,身邊的貴婦朋友們已悄悄忙著出國,表面看似度假,私下她們揪我「要不要一起出國度假順便在國外銀行開戶?」為何要去國外開戶?朋友們透露出國背後最重要的事情,是去包括美國、新加坡等國家金融機構開戶或置產。

最新

行政院長蘇貞昌(中)今正式下台,然而多數閣員都被慰留,無疑是讓蘇貞昌成為民進黨政府最大的代罪羔羊。記者許正宏/攝影

蘇揆的「我來擔待」 揭蔡英文握有更多實質權力

行政院長蘇貞昌正式下台,然而,這波人事異動,多數閣員都被今天上任的新閣揆陳建仁慰留,這種等於只撤換蘇貞昌的內閣改組,無疑是讓蘇貞昌成為民進黨政府最大的代罪羔羊。

行政院長蘇貞昌(中)昨天率內閣總辭,並與閣員拍下「畢業照」。蘇貞昌離開行政院前,對著媒體鏡頭一鞠躬,他任期超過四年,成為總統民選以來任期最長的閣揆。記者許正宏/攝影

被趕下台當風光畢業 戰犯內閣讓人「尷尬癌」發作

從過年前一路搬演到10天春節假期都結束了,這齣內閣改組的歹戲在既不叫好又不叫座的情況下,終於落幕了。昨天行政院舉行臨時院會,卸任的蘇貞昌大讚蘇內閣閣員不僅是被肯定,也通過了檢驗,他更以茶壺自況心境,稱自己耐住高溫泡了好茶,最後只剩下滿肚子渣。民進黨選輸到現在都兩個月了,包括蘇貞昌在內的閣員都沒有意識到自己就是戰犯,不但毫無病識感,動不動就引戰,現在還要討拍,讓人看了「尷尬癌」都要發作了。

這一波內閣改組前,衛福部長薛瑞元(左)、農委會主委陳吉仲(右)都被列入極可能下台的名單。不料結果揭曉,兩人都還是安居原位。圖/聯合報系資料照片

內閣改組留任薛瑞元、陳吉仲 民進黨的底氣何在?

這一波內閣改組前,衛福部長薛瑞元、農委會主委陳吉仲,都被列入極可能下台的名單。不料結果揭曉,兩人都還是安居原位。陳吉仲上任農委會主委來爭議頗多,薛瑞元被認為九合一選戰期間多次失言,是敗選戰犯之一,內閣改組卻未動到他們,是民進黨嫌票太多嗎?當然不是。至少從民進黨或者蔡英文總統的角度看,是完全有底氣這麼做的。

陳建仁新內閣名單出爐,農委會主委陳吉仲(圖)留任最讓外界感到意外,被在野黨評為「難『刪』部長」。圖/聯合報系資料照片

沒了農家子弟的初心 「政治鬥魚」陳吉仲徒剩政客野心

內閣改組「陳建仁上蘇貞昌下」,有人上台,有人下台,也有人留下,其中農委會主委陳吉仲留任最讓外界感到意外。兩年多前南韓有一部根據真實事件改編的政治電影《南山部長們》獲得好評,民眾黨立委陳琬惠就諷刺陳吉仲是「難『刪』部長」,對照陳主委任內作為,頗為貼切。...

準閣揆陳建仁公布最後一波內閣首長名單,外交部長吳釗燮(圖)、國防部長邱國正、陸委會主委邱太三全數留任。圖/聯合報系資料照片

舊瓶裝舊酒 難面對台海新波瀾

陳建仁明天將接任行政院長,最後一波內閣人事昨天底定,國防、外交與陸委會三個重要國安單位均由現任者續任。國安人事本應由蔡英文總統主導,但府院對外的說法是,國安人事是由蔡總統與陳建仁充分討論後確認,塑造蔡、陳共商人事的印象,但政壇普遍認為,蔡總統完全主導了國安人事,不但陳建仁難以插手,副總統賴清德恐怕也無法參與決策。

金廈小三通專案復航後,2月6日將擴大辦理。圖/聯合報系資料照片

民進黨政府繼續漠視與對岸溝通 只能用「失能」形容

大陸去年12月宣布禁止台灣部分酒類、水產品等進口,經藍營人士赴陸協調,陸方宣布對金酒公司等63家企業給予註冊,可望恢復出口,也前往協調的國民黨立委陳玉珍認為,與其坐在那裡乾瞪眼,不如直接行動,這番話直接戳中執政的民進黨政府兩岸政策罩門,在兩岸經貿金額不斷攀升之際,政府基於意識形態與政治考量,繼續漠視與對岸溝通,如此政府只能用「失能」兩字來形容。 回顧一下,從前年1月開始,陸方陸續禁止台灣各類產品進口,1月禁肉品,理由是有萊豬、禽流感風險,3月及9月禁止鳳梨、蓮霧與釋迦,理由是檢出介殼蟲,去年1月開始,大陸實施新版進口食品境外生產企業註冊管理規定,2022年起,所有輸陸食品業者皆須向海關總署註冊,同年8月有柑橘類水果、冰鮮白帶魚、凍竹筴魚及糕點茶葉被禁。

內閣改組一度傳出外交部長吳釗燮(圖)與中華民國駐美代表蕭美琴兩人互換職位,不久這項傳聞又遭到推翻。圖/外交部提供

吳釗燮與蕭美琴互換職位傳言 暴露政府沒看清華府北京降低摩擦努力

內閣改組一度傳出外交部長吳釗燮與中華民國駐美代表蕭美琴兩人互換職位,不久這項傳聞又遭到推翻。無風不起浪,或許當局曾經打過這個算盤,但這個算盤打錯了,沒有看清華府與北京雙方嘗試著降低摩擦的努力,此時派出近年來以台獨強硬派姿態為號召的吳釗燮到華府,無異是火上加油的舉動,對方顯然不大認可。

準閣揆陳建仁昨公布第二波內閣成員名單,被藍營點名下台的農委會主委陳吉仲(圖)獲得留任。圖/聯合報系資料照片

陳內閣多數留任老臉孔 是穩健或舉步維艱?

這次內閣改組,新任者少,留任者居多,這恐怕不是以穩健為主,而是找不到合適人選,更沒人想要跳火坑,以及各方角力下,最後妥協的結果。

總統府秘書長李大維回鍋海基會董事長。圖/聯合報系資料照片

李大維回鍋舊職是為兩岸和解? 海基會早虛化淪養老機構

內閣改組,國安兩岸人事也洗牌,「論文門」主角陳明通請辭獲准,國安局長由外交部次長蔡明彥出任,總統府秘書長李大維接掌海基會,遺缺由林佳龍接任。2020年8月,民進黨立委蘇震清因涉嫌收賄被司法偵辦,與他有叔侄關係的蘇嘉全為自證清白,請辭總統府秘書長,而剛坐上海基會董事位子不到兩個月的長李大維,馬上被蔡英文找去當救火隊,頂替蘇的遺缺;兩年多伴君側的日子過去,為了蔡英文籠絡正國會而讓出府秘書長給林佳龍的權力布局,李大維回鍋海基會。

蔡總統交付陳建仁(圖)內閣4大任務,但對升斗小民真正關心的議題卻沒有著墨。記者潘俊宏/攝影

蔡、賴「兩個太陽」曝曬下 陳揆如何走出新路線

陳建仁、鄭文燦還要面對政治上的質疑,包括高端、論文等議題兩人都有「前債未清」,媒體人趙少康就譏為「不倫內閣」。此外,這次布局也可看出蔡總統主導的強烈意志,未來陳建仁在蔡英文、賴清德「兩個太陽」的曝曬下,能否走出「溫柔堅韌」的新路線?也考驗陳建仁的手腕與智慧。